Москва
22 ноября 2025 / 06:15
Москва
22 ноября 2025 / 06:15
Котировки
USD
22/11
79.0246
0.0000
EUR
22/11
90.5625
0.0000
Политика
Пекин - Вашингтон: напряженность нарастает
Глава МИД КНР потребовал от США прекратить «посылать сигналы» Тайваню
11 июля 2022 / 19:58
Пекин - Вашингтон: напряженность нарастает
Kevin Frayer/Getty Images/ТАСС

Сергей Саенко, международный обозреватель

Соединенным Штатам не следует недооценивать решимость Китая защищать свой суверенитет и территориальную целостность, заявил на минувшей неделе министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном на заседании глав МИД «Большой двадцатки» (G20) на острове Бали. На переговорах в Индонезии китайский министр потребовал от Вашингтона прекратить «посылать неверные сигналы» сторонникам т.н. независимости Тайваня.

В частности, в официальном заявлении МИД КНР указывается: «Ван И разъяснил твердую позицию Китая по тайваньскому вопросу, потребовал от США проявлять осторожность в заявлениях и действиях, ни в коем случае не посылать ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня, и ни в коем случае не недооценивать непоколебимую решимость китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность».

Эксперты единодушно отмечают, что в последнее время отношения между Китаем и США заметно обострились. И  одним из камней преткновения стал именно Тайвань. Считается, что после специальной операции России на Украине военные действия могут возникнуть между Пекином и Вашингтоном. Соединенные Штаты выступают в роли подстрекателей, а КНР готова ответить на провокации Вашингтона вплоть до применения оружия. Отметим, ранее Минобороны КНР заявило, что в Пекине готовы к войне в случае попыток отделить Тайвань от материковой части страны.Об этом, в частности, заявил представитель Министерства обороны КНР У Цянь.

Его заявление последовало после встречи министра обороны КНР Вэя Фэнхэ с американским коллегой Ллойдом Остином на международной конференции по вопросам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в июне в Сингапуре. «Если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайской армии не останется иного выбора, кроме как сражаться всеми средствами и предпринимать все необходимые меры, чтобы пресечь любые попытки тайваньских сепаратистов», – сказал У Цянь.

На первой личной встрече Фэнхэ и Остин договорились о том, что военные двух стран должны соблюдать консенсус по стратегическим вопросам, поддерживать контакты и «управлять рисками и кризисами», пишет китайская газета The Global Times. Тогда глава китайского оборонного ведомства напомнил американскому коллеге, что принцип одного Китая остается основной двусторонних отношений. Однако недавнее заявление представителей администрации США о продаже оружия Тайваню нарушило его и нанесло ущерб суверенитету и безопасности Китая, отметил Фэнхэ. 

В Пекине вообще считают Соединенные Штаты главной угрозой не только Китаю, но и в мире в целом. Так, недавно официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что «США являются самой воинственной страной в мировой истории, они стали самой большой угрозой для мира и развития на планете». Он  также подчеркнул, что попытки сдержать Китай, используя «тайваньский вопрос», закончатся неудачей.

Отметим, словесная перепалка китайских и американских официальных представителей происходит на фоне того, что между США и Тайванем нет дипломатических отношений. Однако политика Белого дома в регионе предполагает оказание военной помощи острову в случае угрозы безопасности. Именно по этой причине США продают Тайваню оружие. Более того, еще 23 мая президент Джо Байден заявил, что Вашингтон готов к военному ответу на возможное применение силы Китая в отношении Тайваня. При этом он подтвердил, что страна придерживается политики одного Китая, но это не значит, что Пекин может захватить Тайвань. Подчеркнем, в тот же день китайский МИД выразил протест Соединенным Штатам в связи с заявлением президента Байдена.

Необходимо отметить, что Китай не дает покоя не только США, но и его главному союзнику в Европе – Великобритании. Не далее как на минувшей неделе в Лондоне встретились руководитель британской службы контрразведки  MI5 Кен Маккаллум и глава американской ФБР Кристофер Рэй. И главной темой их переговоров был именно Китай: две контрразведывательные структуры впервые совместно заговорили о китайской угрозе. Маккаллум и Рэй в частности заявили, что Китай представляет все большую угрозу в области промышленного шпионажа и  призвали западные фирмы уходить из Китая.

К примеру, глава MI5 заявил, что в Великобритании количество расследований, связанных с китайским шпионажем, с 2018 года увеличилось в семь раз. По словам Маккаллума,  «Китай – самая опасная из всех угроз в том смысле, что она проникает во многие аспекты жизни нашей страны». В аналогичном ключе высказывался и глава ФБР. Рэй в частности сказал, что Пекин вмешивался в американскую политику, в том числе в выборы. По его словам, присоединение Тайваня к КНР привело бы к мировому экономическому краху. Иностранные компании в Китае тогда национализируют или передадут китайцам, подчеркнул глава ФБР.

Вполне объяснимо, что Маккаллум и Рэй не обошли вниманием Украину. По словам главы ФБР, Китай тщательно изучает уроки украинского конфликта. Это включает попытки обезопасить себя от любых будущих санкций, подобных тем, что были наложены на Россию. Если КНР нападет на Тайвань, экономические потрясения будут гораздо более сильными, чем те, что случились в этом году. По словам Рэя, цепочки поставок будут разрушены, а западные инвестиции станут заложниками Китая. Как отмечает в этой связи британская газета The Telegraph, западные бизнесмены уже потеряли $59 млрд из-за событий в Украине. Потери в случае войны вокруг Тайваня будут куда грандиозней, подчеркивает издание.

Естественно, что высказывания глав MI5 и ФБР не остались без внимания китайской стороны.  Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» назвала  планы США и Британии ужесточить нажим на Китай «кампанией запугивания», которая еще больше подорвет доверие Пекина к Вашингтону и Лондону. Отреагировали на заявления глав американских и британских контрразведок и в китайском внешнеполитическом ведомстве. Так, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США  постоянно преувеличивают «китайскую угрозу», клевещет и осуществляют нападки на Китай, а заявления представителей американской контрразведки полны идеологических предрассудков и глубоко укоренившимся менталитетом холодной войны и «игры с нулевой суммой».

Досталось от Чжао Лицзяня и британской стороне. Он, к примеру, подчеркнул, что MI5 и разведка MI6 преднамеренно публикуют нагнетающие страх доклады, проецируя их собственное бесчестное поведение на Китай, «их цель  – раздуть теорию китайской угрозы и спровоцировать конфронтацию». В этой связи китайский дипломат порекомендовал главе MI5 «избавиться от своих демонов и выйти из темной комнаты, чтобы увидеть солнечный свет… и бессмысленно создавать так называемых воображаемых врагов».