Тысячи протестующих в Шри-Ланке вышли на улицы Коломбо 9 июля с требованием отставки президента. После захвата его резиденции они заявили, что не покинут ее, пока Раджапакса не уйдет с поста. Активисты также заняли резиденцию Викрамасингхе. Он тоже заявил о намерении уйти со своей должности.
Недовольство протестующих вызвано ухудшением экономического положения страны. Как сообщил на этой неделе в эксклюзивном интервью ТАСС Викрамасингхе, страна переживает худший кризис в современной истории. Как отметил премьер, Шри-Ланка испытывает серьезную нехватку иностранной валюты, топлива и нефтепродуктов, удобрений, продуктов для отдельных групп населения, медикаментов. По его оценкам, чтобы полностью преодолеть экономический кризис, потребуется три года или даже больше.
Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отмечает в этой вязи, что "Китай усилит свое влияние в Шри-Ланке после экономического краха и политического кризиса в стране. Китай - это одно из государств, которое реально может помочь Шри-Ланке решить хотя бы часть проблем. В первую очередь это будет усиление экономических связей и более активное участие в проекте "Один пояс - один путь". Это будет еще одна демонстрация способностей Китая в нынешней ситуации оказывать содействие слабым государствам, которые в наибольшей степени пострадали от глобальных катаклизмов".
По мнению политолога, "конечно, и у России есть интересы в Шри-Ланке, и в первую очередь экономические. Это и туризм, и производство чая, и ряд других направлений. Но здесь все немного сложнее, и интерес не только какой-то одной страны, но и международный фактор здесь есть. Помощь и содействие крайне позитивно влияют на их имидж в мире. Это говорит о том, что эти страны готовы и способны помочь наиболее слабым государствам. А с учетом особенностей нынешней ситуации для России важно показать определенную характерную для России линию политики, когда страна приходит на помощь тем, кто в ней нуждается".