Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Из-за проблемы острого дефицита природного газа в Евросоюзе (ЕС) возник риск масштабного экономического кризиса в Старом Свете. При этом никаких полноценных альтернативных каналов для замещения российского газа, от которого Еврокомиссия (ЕК) решила ускоренно отказаться, прореагировав на специальную военную операцию РФ на Украине, по-прежнему не найдено. И быстрых решений здесь быть попросту не может (здесь все как в известном афоризме Конфуция про «поиск черной кошки в темной комнате»). Продолжаются лишь легковесные вербальные интервенции европейских бонз. Так, 9 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции заявила, что ЕК планирует представить через две недели некую программу для Евросоюза на случай полной остановки поставок российского газа. Но таких бестолковых планов уже было немало.
«Вызывает удивление, что страны Европы последовательно принимают решения по планомерному отказу от российского газа, на который до недавнего времени приходилось порядка 45% импорта. В частности, по политическим причинам по инициативе европейской стороны заморожен газопровод «Северный поток – 2». Такие решения принимаются вопреки здравому смыслу, экономической целесообразности, а также интересам экономики и граждан Европы, которые лишаются возможности получить достаточные объемы газа по доступной цене», – отметил вице-премьер РФ Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика», опубликованной 12 июля.
Тем временем, биржевая цена газа в ЕС в первой декаде июля снова устремилась ввысь, протестировав уровень почти в $2000 за тысячу кубометров (в ходе торгов на бирже ICE 7 июля котировки на газ превысили отметку $1950 за тысячу кубометров). Правда после рынок чуть «остыл»: 12 июля котировки пришли к уровню в $1750. Бифуркации вызваны прежде всего объявлением «Газпрома» о постановке на плановую профилактику трубопровода «Северный поток»: с 11 июля трубный газ из России в Евросоюз по двум линиям трансбалтийской магистрали не идет, поставки продолжаются только по Газотранспортной системе Украины (ГТСУ). Причем и этот формат «усечен» уже как два месяца – с 11 мая действует только одна точка входа на Украину – перекачивающая станция «Суджа», где суточная заявка сейчас на уровне около 40 млн кубометров при контрактной планке в почти 110 млн. Ремонт «Северного потока», согласно графику, продлится до 21 июля. Но он может и затянутся. По крайней мере так считают некоторые немецкие чиновники. Что ставит под угрозу план заполнения подземных газовых хранилищ Европы к зиме. А нацеленность же ЕС скупать газ по миру по высоким ценам еще и масштабирует энергокризис – европейские компании выкупают «голубое топливо» где только можно, провоцируя его нехватку в Пакистане, Индии, Бангладеш и ряде других развивающихся стран. Которым весьма трудно конкурировать с европейскими покупателями. Только в I квартале ЕС заплатила за импортный газ около 78 млрд евро. Такие оценки приводятся в свежем отраслевом отчете ЕК.
Но несмотря на русофобский настрой брюссельской бюрократии, российский газ европейские компании все-таки желают продолжать получать. Что подтверждает кейс с турбиной для «Северного потока» (выпущена германским концерном Siemens). Финал эпопеи с этим агрегатом, который «застрял» после планового ремонта в Канаде, вроде как не за горами. 9 июля агентство Reuters сообщило, ссылаясь на некие источники в правительстве одной из вовлеченных стран, что турбину могут отправить в Германию, а затем немцы передадут ее «Газпрому». Таким образом, Оттава и Берлин избегут нарушения Канадой собственных санкций, которые были расширены в первой декаде июне в отношении РФ. Ранее официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Хебештрайт заявил, что ФРГ получила от канадских властей «позитивные сигналы», но официально не подтвердил начало доставки оборудования. Но уже 10 июля Reuters со ссылкой на канадского министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона сообщило, что Оттава все-таки передаст Берлину турбину для «Северного потока». Правда, когда это произойдет – точно не ясно. Отправка модуля из Канады ориентировочно последует в середине месяца. Немцам же после получения турбины стоит поторопиться как можно скорей доставить ее «Газпрому», чтобы «вписаться» в рамки планового ремонта системы «Северный поток». Но даже при возврате турбины «Газпрому», у менеджмента росконцерна есть основание продлить период приостановки газопровода. Ведь турбин нужно ремонтировать несколько; плюс время на возвращение «канадской путешественницы» на штатное место.
Евробюрократия сильно испугалась сценария «Б» – запуска «Северного потока – 2» как резервного (он до конца не прошел сертификацию). И предпочла даже отыграть назад в «санкционном поле», рассчитывая, что возврат турбины позволит вывести на номинальный режим «Северный поток». Теперь ход за «Газпромом»: вопрос в том, будет ли росхолдинг торопиться с выводом магистральной системы из ремонта. Высокий газовый «чек» на биржах в Европе отражает всю сложность ситуацию. В общем интрига и с «Северным потоком», и с «Северным потоком – 2» еще не исчерпана.