Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Германии 12 июля впервые с начала апреля превысил уровень закачки в свете остановки "Северного потока" на плановое техобслуживание и аварии на месторождении в Норвегии. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
Отбор природного газа из немецких ПХГ во вторник составил 85,5 млн куб. м, в то время как закачка всего 72,6 млн куб. м. Изъятия голубого топлива из германских хранилищ превысили закачку в них впервые с начала апреля.
В частности, наибольший вклад в такие показатели внес отбор из хранилищ компании Uniper (снижение на 0,92 процентного пункта (п. п.), австрийской OMV (снижение на 1,2 п. п.) и норвежской Equinor (падение на 3,29 п. п.).
Кроме того, среди европейских стран к отбору газа 12 июля перешли Румыния и Бельгия (инцидент на месторождении Sleipner затронул и поставки на терминал приема газа Zeebrugge в Бельгии).
Всего запасы газа в хранилищах Европы на 12 июля увеличились до 62,57% - на 1,5 п. п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. В настоящее время в них находится около 67 млрд куб. м газа. Суточные темпы закачки по-прежнему остаются в два раза ниже показателей до остановки поставок по "Северному потоку" из-за ремонта. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ по меньшей мере на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы также достигли максимума с конца апреля, а мощности регазификации сжиженного газа сейчас загружены на 73% от максимума.
С 11 июля поставки российского газа в Европу по "Северному потоку" были приостановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе. В связи с этим единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается только одна транзитная ветка через Украину.