Решение Евросоюза о введении отложенного до 2023 года эмбарго на российскую нефть не повлекло рост цен на энергоресурсы. Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в своем Twitter.
"Слова должны подкрепляться фактами. Наш запрет на нефть из России не является причиной роста цен на нефть. С момента его введения цены падали. Я не утверждаю, что это причина, но графики говорят сами за себя", - указал он.
Свой твит Боррель сопроводил графиком агентства Bloomberg с динамикой цен за баррель нефти Brent за период с января по июль текущего года. На графике отражен резкий рост цен на нефть в конце февраля до отметки выше $125 за баррель, за которым последовали два спада до $100 в середине марта и в середине апреля. К концу мая цена на нефть превысила $120, что эксперты объясняли ожиданиями рынка от заявлений ЕС о предстоящем введении санкций против российской нефти. После этого, когда 2 июня был опубликован юридический текст о санкциях, в котором говорилось, что реальный запрет будет отложен до конца 2022 года, наметилась устойчивая тенденция к снижению цены на нефть, которая сейчас вновь находится в районе отметки в $100.
Пользователь с ником Кадехо Сомбрерон предложил в ответе на твит Борреля экономическое объяснение графика: "Безусловно, введенные вами санкции вызвали турбулентность: сначала цена взлетела выше крыши, затем она упала, но это вызвало нечто гораздо более серьезное под названием рецессия. И эту рецессию, которая привела к спаду цен, вызвали вы же. Вы и ваши санкции разрушили ваши собственные экономики, ваша валюта теперь на паритете к доллару и скоро упадет еще ниже".