Москва
21 ноября 2025 / 16:48
Москва
21 ноября 2025 / 16:48
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Bloomberg: Россия планирует сформировать свой эталонный сорт нефти
15 июля 2022 / 11:07
Bloomberg: Россия планирует сформировать свой эталонный сорт нефти
© Егор Алеев/ТАСС

Правительство РФ намерено сформировать российский эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки Запада ограничить доходы Москвы от продажи нефти на внешних рынках. Об этом сообщает агентство Bloomberg, журналисты которого якобы ознакомились с соответствующим документом.

По данным агентства, "ключевые российские министерства, нефтедобытчики и центральный банк планируют в октябре начать торговлю нефтью на национальной платформе". Отмечается, что "Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров к закупке нефти с целью выйти на объемы торговли, достаточные для установления контрольного ценового показателя в период между мартом и июлем 2023 года".

Агентство приводит слова двух анонимных российских чиновников, которые якобы подтвердили планы по установлению контрольного ценового показателя нефти с целью противодействия внешнему влиянию и давлению ограничительных мер. Эти планы находятся "на ранней стадии", указывается в материале.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти повлекло резкий рост цен, что позволило России перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, прежде всего, в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. Вместе с тем ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры G7 пообещали изучить возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из России очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его оценке, может привести к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.