Москва
21 ноября 2025 / 16:39
Москва
21 ноября 2025 / 16:39
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Что забыл Байден на Ближнем Востоке
Американский лидер завершил турне по странам Ближнего Востока
18 июля 2022 / 13:42
Сергей Саенко, международный обозреватель
Что забыл Байден на Ближнем Востоке
© AP Photo/Susan Walsh/ТАСС

Президент США Джо Байден 13-16 июля совершал турне по странам Ближнего Востока. Сначала он посетил Израиль, затем Палестину, а завершил свой визит в Саудовской Аравии. Не секрет, что Израиль является главным союзником Америки на Ближнем Востоке, поэтому у главы Белого дома никаких проблем на переговорах с руководством этой страны не было – все прошло ожидаемо и без сюрпризов. Так, Байден на встрече в Иерусалиме с израильским премьером Яиром Лапидом попросил его увеличить военную помощь Украине. Об этом в частности сообщает портал Axios со ссылкой на американских чиновников. Заметим, до настоящего момента Израиль не осуществлял поставки современного вооружения на Украину.

Одним из ключевых моментов визита президента США Джозефа Байдена в Израиль стала Иерусалимская декларация, которую стороны подписали 14 июля. Документ предназначен закрепить стратегический характер двусторонних отношений и отразить приверженность союзников противодействию иранской ядерной программе. В нем говорится и об обязательстве США по сохранению военного доминирования Израиля в регионе. Правда, как считают эксперты, этот принцип рискует уйти в прошлое.

Затем Джо Байден отправился в Вифлеем, где встретился  с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Предыдущая администрация США отказывалась от контактов с палестинцами, сейчас ситуация кардинально изменилась. В частности, Вашингтон возобновил оказание им финансовой помощи в размере $316 млн, из которых $100 млн будут направлены на поддержку больниц в Восточном Иерусалиме.  В заслугу себе Соединенные Штаты ставят и проведение первого за пять лет телефонного разговора между премьер-министром Израиля Лапидом и президентом Палестины Аббасом. К полному разочарованию палестинцев глава Белого дома не привез никаких новых предложений по возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров с Израилем. Как сообщило агентство REUTERS, на встрече с президентом Палестины  Аббасом  Джо Байден признал, что создание независимого палестинского государства остается «отдаленной перспективой».

Махмуд Аббас в свою очередь напомнил Байдену о требованиях палестинцев – они хотят сделать Восточный Иерусалим столицей будущего независимого государства, Организация освобождения Палестины должна быть исключена из списка террористических групп и США должны позволить палестинцам открыть у себя в Вашингтоне представительство Палестины. Аббас также обвинил Байдена в том, что тот ставит интеграцию Израиля в региональное соглашение о безопасности с арабскими странами выше их озабоченностей, включая продолжение строительства незаконных израильских поселений на Западном берегу, оккупированном Израилем после войны в 1967 году. Безусловно, все это президенту США было не очень приятно слышать, но нельзя исключить, что многое из того, что говорил палестинский лидер, «старина Джо» в силу своей немощности просто пропустил мимо ушей.

Однако многие аналитики сходятся во мнении, что ключевым моментов ближневосточного турне Джо Байдена стал визит в Саудовскую Аравию и его переговоры в г. Джидде с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем страны Мухаммедом бен Салманом. Подчеркнем, что визит Байдена в эту страну проходил на фоне ухудшения отношений Вашингтона с Эр-Риядом. Сам Байден еще в ходе предвыборной кампании 2020 года обещал сделать королевство из-за нарушений прав человека «страной-изгоем», а в прошлом году говорил, что не ведет диалог с такими автократиями, как Саудовская Аравия. Однако сегодня на первый план вышли совсем другие задачи, и Джо Байден был вынужден сам ехать на поклон к саудитам и тем самым дал своим критикам повод обвинить его в непоследовательности.

В свою защиту президент Байден выступал не один раз и даже написал колонку в газете The Washington Post, в которой он заявил: «Эта поездка состоится в жизненно важное для региона время и будет способствовать продвижению американских интересов… Нам необходимо противостоять российской агрессии, занять лучшую позицию для победы в конкуренции с Китаем… Для этого нам необходимо напрямую взаимодействовать со странами, которые могут влиять на результаты такой работы. Саудовская Аравия – одна из этих стран».

По данным же агентства Bloomberg, Байден в первую очередь пытался  убедить руководство Саудовской Аравии увеличить, в пику России, добычу нефти ради стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов. А как считают эксперты, все нынешние проблемы с топливом в Америке происходят с первого дня появления Байдена в Белом доме, когда он подорвал энергетическую независимость США, что стало его ошибкой номер один.

В свою очередь наследный принц Мухаммед бен Салман на открытии саммита глав государств Персидского залива и США (ССАГПЗ)  в субботу в Джидде заявил, что страна может увеличить нефтедобычу максимум на три млн баррелей в день. Отметим, сейчас королевство ежедневно добывает по 10 млн баррелей. «Саудовская Аравия объявила, что нарастит добычу нефти до 13 миллионов баррелей в сутки, после чего у нее не будет больше возможностей увеличивать производство», – сказал наследный принц. Пока это только заявления, а как будет в реальности – покажет время. Эксперты считают, что Эр-Рияд не откажется от договоренностей с Россией по добыче нефти в рамках ОПЕК+, несмотря на просьбы президента Байдена.

В ходе визита в Саудовскую Аравию Джо Байден всячески стремился подчеркнуть важную роль США в регионе. Так, выступая 16 июля на саммите ССАГПЗ, американский лидер заявил: «Соединенные Штаты собираются и впредь оставаться активным и заинтересованным партнером на Ближнем Востоке, поскольку мир становится все более конкурентным, а проблемы, с которыми мы сталкиваемся, – более сложными… Мы не уйдем [из региона] и не оставим после себя вакуум, который будет заполнен Китаем, Россией или Ираном».

Как видим, президент США не мог не упомянуть три страны, которые реально имеют сильные позиции на Ближнем Востоке, и данный факт не дает покоя Вашингтону. Что же касается Москвы, то здесь довольно-таки спокойно отреагировали на визит Джо Байдена в этот регион. Как заявил накануне этого визита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Россия надеется, что визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию не будет сопровождаться выстраиванием отношений, направленных против нашей страны.

«Мы высоко ценим наши интересы, наши отношения и наши взаимодействия с Эр-Риядом. И мы, конечно же, надеемся на то, что выстраивание отношений и развитие отношений с другими мировыми столицами никоим образом не будет направлено против нас», – ответил Песков на вопрос о том, не несет ли нефтяная дипломатия Вашингтона угрозу российским интересам, учитывая визит  президента Байдена в Саудовскую Аравию.

Судя по итогам визита Джо Байдена на Ближний Восток, серьезных успехов американский лидер там не добился, а значит интересам России в регионе, в том числе и в Саудовской Аравии, ничего не угрожает.