16 июля 2022 года Джо Байден завершил свою первую поездку на Ближний Восток в качестве президента США. Многие зарубежные политические аналитики, в том числе и российские, оценивают итоги его переговоров в Израиле и Саудовской Аравии критически и даже называют их провальными. Так ли это на самом деле?
Следует сказать, что поездка Байдена преследовала две главные цели: во-первых, восстановить, а по возможности укрепить, свой авторитет и правящей в стране Демократической партии путем как можно быстрого решения внутренних экономических проблем накануне намеченных в ноябре промежуточных выборов. Второе – склонить Израиль и арабские страны региона к подключению к введенным США санкциям против России или же, в крайнем случае, свертыванию наметившегося расширения связей с ней и ее союзниками – Китаем и Ираном.
Визит начался 13 июля с посещения Израиля. Американский президент в обычном своем стиле на разных этапах встреч играл комическую роль страдающего деменцией старца, однако в итоге переговоров стороны подписали так называемую «Иерусалимскую декларацию», которая предусматривает укрепление военно-политического сотрудничества, сохранение американской финансовой помощи Израилю на военные нужды и многоплановую поддержку США по усилению безопасности еврейского государства.
Вполне закономерно, что основные усилия Израиля будут сосредоточены против Ирана, который приступил к интенсивным работам по обогащению урана, успешно развивает национальное ракетостроение и добился значительного прогресса в электронной промышленности. На встречах с новым премьером Яиром Лапидом и своим израильским коллегой Ицхаком Герцогом речь велась о создании региональной противоракетной системы обороны в составе первоначально Иордании, Саудовской Аравии, Эмиратов и Бахрейна при лидирующей роли Израиля и поддержке США. Американцы предложили идею включения в нее всех стран-участниц Совета Сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ирака.
Израильтян более всего волновала судьба ведущихся в Вене и замороженных в настоящее время переговоров США с Ираном о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), который предусматривал прекращение обогащение урана, всесторонний контроль МАГАТЭ над иранскими ядерными объектами в обмен на снятие с Тегерана всех санкций. Тель-Авив выступает категорически против восстановления деятельности заключенного в 2015 году соглашения и снятия санкций, что, по мнению израильтян, приведет к прогрессивному развитию экономики Ирана, высвобождению значительных средств на дальнейшее укрепление его военной мощи, в том числе в области ракетного оружия.
Байден по этой проблеме не дал вразумительного ответа. Вместе с тем «Иерусалимский меморандум» предопределяет право Израиля самостоятельного принятия решения на проведение силовой (военной) акции против ядерных объектов Ирана, тогда как до этого Тель-Авив должен был в обязательном порядке согласовывать свои действия с Вашингтоном. Но это положение документа направлено на «удовлетворение» интересов еврейского лобби в органах американской власти. Даже несмотря на то, что без военно-технической и логистической поддержки США Израиль пока не в состоянии полностью вывести из строя наиболее основные предприятия производства обогащенного урана в Иране.
Безусловно, американцы пытались усилить давление на израильтян в интересах расширения военной помощи украинскому режиму, свертыванию связей с Россией путем присоединения к санкциям. Этого пока не получилось, даже несмотря на то, что лично Яир Лапид отличается более воинственными взглядами на события в Донбассе. В Тель-Авиве понимают, что Москва располагает достаточно эффективными «резервными» рычагами воздействия на Израиль в случае начала оказания существенной военно-технической помощи Киеву. Хотя и то, что израильтяне продолжают поставки на Украину легких бронежилетов, касок и другого имущества якобы для нужд «гражданских служб спасения», вызвало раздражение в Москве.
Сойдя 15 июля с трапа борта №1 в Джидде, Джо Байден уже не стал играть свою привычную роль «забывчивого» руководителя и вел диалог с руководством Саудовской Аравии довольно напористо и жестко. Американский президент провел переговоры с королем и наследным принцем, добился от них решения на увеличение добычи нефти на более чем 2,5 млн баррелей в сутки, а по итогам переговоров американцы и саудовцы подписали 18 крупных соглашений в областях энергетики, инвестиций, связи и здравоохранения.
На встрече 16 июля с руководителями стран-участниц ССАГПЗ, Иордании и Ирака Джо Байден заявил о твердом намерении США не только сохранить военно-политическое влияние в регионе, но и укреплять его, ссылаясь на угрозу растущей военной мощи Ирана и его агрессивной политике на Ближнем Востоке. Американский президент открыто заявил, что Вашингтон не допустит, чтобы «образовавшийся вакуум от ухода США на Ближнем Востоке заполнили Китай, Россия или Иран». Он предупредил арабов о пагубных для них последствиях «наметившегося в последнее время сближения с Россией» и потребовал от них «прагматических взглядов в отношениях с русскими». Как сообщает выходящее в Лондоне арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», Байден посоветовал арабским лидерам рассмотреть перспективу создания региональной системы ПРО, которая бы обеспечивала коллективную безопасность от возможного ракетного нападения Ирана.
«Восток – дело тонкое». Безусловно, Джо Байдену не удалось в полной мере решить стоящие перед администрацией задачи: недоверие к американцам слишком глубоко. Вместе с тем разногласия в стане арабов в вопросах нормализации отношений с Ираном, расширения сотрудничества с Китаем и связей с Россией вынуждают монархии Аравийского полуострова сохранять традиционную ориентацию на США. Особенно это касается вопросов обеспечения национальной и региональной безопасности.
Нужно сказать откровенно, что своим визитом в Джидду и переговорами с лидерами арабских монархических режимов Байден в значительной степени снял напряженность в американо-арабских отношениях и, быть может, посеял зерна для охлаждения связей с Россией. Помешать этому может только выполнение Россией провозглашенных целей на Украине.