Договоренности о проведении встречи в Тегеране были достигнуты еще на предыдущем совещании, которое проводилось в конце 2021 года в столице Казахстана Астане на уровне первых заместителей министров иностранных дел. Официально переговоры лидеров трех государств преподносятся как очередной раунд процесса нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР). Консультации состоятся как в трехстороннем, так и двустороннем формате.
Президент России Владимир Путин прибудет в Иран 19 июля, тогда как его турецкий коллега Реджеп Эрдоган намерен прилететь в Тегеран на сутки ранее, чтобы встретиться с иранским президентом Ибрахимом Раиси.
Вполне естественно, что в ходе совместной встречи президенты «сверят часы»: поделятся видением состояния военно-политической обстановки в САР и перспектив ее возможного развития в свете прошедшей поездки главы Белого дома Джо Байдена на Ближний Восток и итогов его переговоров в Израиле, Палестинской автономии и Саудовской Аравии.
По оценке главного научного сотрудника ИМЭМО имени Примакова РАН Алексея Малашенко, конфликт в Сирии – «дело не только политиков, но и военных. Там масса проблем, и конфликт продолжается. Он очень непростой. Это одновременно конфликт амбиций и уступок».
Турция ранее анонсировала и в целом завершила подготовку проведения очередной военной операции против курдских проамериканских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил», основу которых составляют запрещенные в стране «Отряды народной самообороны». Анкара ставит целью «выравнивания» зоны безопасности в провинциях Алеппо и Ракка на севере Сирии на глубину до 30 км от турецкой государственной границы под предлогом обеспечения безопасности своих южных районов.
На самом деле турецкое руководство стремится вытеснить курдские формирования и расселить в подконтрольных районах до 500 тысяч сирийских беженцев, скопившихся на территории Турции.
Правительство Сирии выступает категорически против планируемого Реджепом Эрдоганом замысла, рассматривая возможные военные действия как продолжение агрессии против государства и аннексию его территории. Замысел Анкары направлен на демографические изменения исторического проживания населения севера Сирии, создания основ для углубления внутриполитического кризиса на основе искусственного взращивания религиозно-этнических противоречий внутри сирийского общества. Политика насильственного переселения неминуемо ведет к росту сепаратистских настроений в данном регионе, против которых выступают центральные власти.
Позицию Дамаска по данному вопросу активно поддерживают Москва и Тегеран. Лишь благодаря дипломатическим и военным усилиям России Турция до настоящего времени воздерживается от начала боевых действий. Надо полагать, что эта болезненная для Реджепа Эрдогана тема будет самой острой в дискуссии с президентами Владимиром Путиным и Ибрахимом Раиси. Для Эрдогана выселение сирийских беженцев из страны стало камнем преткновения в преддверии намеченных на июнь 2023 года всеобщих выборов и удовлетворения требований оппозиционных партий, набирающих влияние на этой волне.
Иран расценивает политику Турции на севере Сирии как реальную угрозу своим намерениям создания в данном регионе крупнейшей трансграничной магистрали, которая обеспечит Тегерану через соседний Ирак выход к побережью Средиземного моря в районе морского порта Латакия, инфраструктура которого уже перешла под управление иранцев. В случае углубления турецкой зоны безопасности часть планируемой магистрали может попасть под контроль турок.
Москва официально выступает на стороне Дамаска, но действия Анкары затрагивают интересы Вашингтона, объявившего курдские СДС своим стратегическим союзником. В случае проведения военной операции Турция должна потеснить интересы США, что предполагает дальнейшее осложнение американо-турецких отношений. Вместе с тем нельзя исключать того, что турки смогли договориться с американцами по данному вопросу в Мадриде на полях прошедшего саммита НАТО.
В ходе проведения военной операции турецкие войска и союзные им отряды «Сирийской национальной армии» будут вынуждены наступать через позиции и опорные пункты сирийской правительственной и российской армии, рассредоточенные в зоне контроля курдов. Однако следует учитывать, что у турок накоплен большой опыт «хирургического» ведения боевых действий в обход позиций войск, которые не препятствуют продвижению турок.
Нужно сказать, что переговоры по данной проблеме будут носить сложный характер и стороны будут вынуждены искать и находить достаточно весомые аргументы для отстаивания своих позиций, а также идти на компромиссы для сохранения взаимного доверия. Или хотя бы видимости его.
Что касается двусторонних переговоров, то это тема для отдельного разговора.