Москва
21 ноября 2025 / 16:25
Москва
21 ноября 2025 / 16:25
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Россия – Иран: сотрудничество на долгие годы
Владимир Путин посетил с визитом Иран и провел там переговоры с руководством страны
20 июля 2022 / 10:51
Сергей Саенко, международный обозреватель
Россия – Иран: сотрудничество на долгие годы
© Sergei Savostyanov/TASS

Президент России Владимир Путин 19 июля посетил с рабочим визитом Исламскую Республику Иран (ИРИ) для участия в трехсторонней встрече глав государств-гарантов т.н. Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. В Тегеране российский лидер провел переговоры с президентами ИРИ Эбрахимом Раиси и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также нанес визит главе государства верховному правителю Ирана Али Хаменеи. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, основными темами переговоров стали торгово-экономические связи с Ираном и Турцией, а также другие вопросы двустороннего и регионального сотрудничества. Но все же главными были российско-иранские переговоры.

Нынешний визит Владимира Путина в ИРИ стал пятым по счету, начиная с 2000 года. Много это или мало? Если отсчитывать с момента, когда Путин стал президентом России, то вроде бы не так много. Но если посмотреть на даты визитов, то получится совсем иная картина. Выяснится, что эта поездка – четвертая за последние семь лет. Впервые Путин приехал в Тегеран в 2007 году, но регулярные поездки начались только в 2015-м. При этом все визиты российского лидера носят рабочий характер, т.е. он ни разу не посещал ИРИ с официальным визитом.  Однако, несмотря на рабочий характер нынешнего визита президента Путина в Иран, он по своей значимости и вниманию мировых СМИ явно затмил недавнее «нулевое» турне президента США Джо Байдена на Ближний Восток.

И причина этого в том, что в последнее время как Россия, так и Иран играют все более заметную и весомую роль на международной арене. Достаточно сказать, что Москва вместе с Пекином сейчас противостоит коллективному Западу во главе с США, и они вместе строят новый многополярный мир. В свою очередь Иран все активнее вовлекается в многосторонний формат сотрудничества с Россией – он уже осенью станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и хочет присоединиться к БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Не за горами вступление Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Фактически речь идет о полноценном стратегическом сотрудничестве Москвы и Тегерана как в двустороннем формате, так и на мировой арене.

При этом отметим, что у России и Ирана есть огромный потенциал взаимодействия – от торговли до транспортного коридора «Север – Юг», соединяющего Балтику с иранскими портами в Аравийском море, т.е.  Европу с Индией через Каспийское море. Причем не надо думать, что из-за ухудшения отношений России с Европой он утратил свою актуальность – потенциал торговли Севера и Юга все равно огромен. Даже если санкционная война Европы с Москвой продлится долго, коридор будет нужен для торговли России со странами Ближнего Востока и Азии. А 43-летний опыт Ирана в борьбе с западными санкциями как раз очень может пригодиться нашей стране. Так что у российско-иранских отношений неплохое будущее.

В этой связи совсем не случайно, что в настоящее время Россия и Иран идут к  заключению договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве – на  20 или 25 лет. Он может быть подписан уже в этом году: в январе новый президент ИРИ Эбрахим Раиси передал в  Москве Владимиру Путину иранский проект договора, а в июне глава МИД России Сергей Лавров привез в Тегеран его российский вариант. Да, Россия и Иран не станут военными союзниками (хотя военно-техническое сотрудничество все чаще дополняется и совместными учениями), но отношения Москвы и Тегерана ждет очень серьезное развитие. И нынешний визит президента Путина в Иран – наглядное тому подтверждение.

Причем, подчеркнем, сотрудничество России с Ираном – это не эпизодическая, а долгосрочная линия политики Москвы. И как заявил Дмитрий Песков в эфире Первого канала, это сотрудничество имеет «солидное прошлое», «основательное настоящее» и ориентировано на будущее. «Сотрудничество с  Ираном, оно же не носит эпизодический характер, это долгосрочная линия нашей внешней политики. Мы ищем давно торгово-экономических отношений с Ираном, и они уже имеют очень давнюю, солидную базу», – сказал Песков. «И оно может быть только на взаимовыгодной основе», – отметил пресс-секретарь президента России. По словам Пескова, «Иран – это наш друг и партнер, и Москва очень дорожит двусторонними отношениями».

В свою очередь Иран надеется, что нынешний визит Владимира Путина в Тегеран станет ключевым моментом в двусторонних отношениях, заявил президент страны Эбрахим Раиси. «Надеюсь, что ваш визит в Исламскую Республику Иран станет поворотным этапом в том, что касается развития отношений между двумя странами, а также регионального и международного сотрудничества», – сказал он в самом начале переговоров с президентом России.

В ответ Владимир Путин указал на успехи в двусторонней торговле и решении региональных проблем. «Рекордными цифрами мы можем похвастаться с точки зрения роста товарооборота. Мы укрепляем наше взаимодействие по международной безопасности, вносим существенный вклад в урегулирование сирийского кризиса», – сообщил российский лидер.

Действительно, с момента вступления в должность администрации во главе с президентом Эбрахимом Раиси в августе 2021 года, товарооборот между Россией и Ираном достиг $4 млрд. Причем стороны договорились увеличить торговый оборот до $10 млрд, однако эксперты полагают, что эта цифра в 2022 году может удвоиться и достичь $20 млрд.

Здесь как раз уместно отметить, что сближение с Ираном отвечает стратегическим интересам России, поскольку мы имеем дело не просто с наследником великих цивилизаций, насчитывающей пять тысячелетий, и 86-миллионным соседом, но и с одной из самых сильных духом стран мира. Иран – по-настоящему суверенная страна, идущая своим путем, ищущая свои формы организации государства и общества, жестко отстаивающая национальные интересы и не прогибающаяся ни перед каким внешним давлением. В этом плане ИРИ можно сравнить с нынешней Россией, которая ищет свой путь развития и формы противостояния с коллективным Западом.

По этой причине уже пятая встреча Владимира Путина с верховным правителем Ирана Али Хаменеи, которая проходила при закрытых дверях, это не просто разговор двух очень влиятельных и очень опытных государственных деятелей – это еще и встреча двух людей, которым есть о чем поговорить, помимо глобальных проблем и вызовов. Потому что если две такие страны, как Россия и Иран, будут идти каждая своим собственным духовным и национальным путем, то, значит, они будут идти вместе. И каждая станет сильнее – уже не просто отвечая на вызовы со стороны коллективно Запада, а вместе строя новый мир, в котором народы-традиционалисты смогут жить по своему укладу и своим законам, а не по западным «правилам». А в сегодняшнем сложном мире это ох как важно.