Ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2" является одним из способов увеличить поставки российского природного газа в Европу, хотя половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
"У нас существует еще один готовый маршрут - это "Северный поток - 2". Его можно запустить", - сказал он в беседе с журналистами, говоря о путях решения энергокризиса в Европе.
Вместе с тем глава российского государства указал, что с этим маршрутом теперь "есть проблемы". "Месяца полтора - два назад мы в разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем обсуждали эту тему, я поднял этот вопрос, сказал, что "Газпром" зарезервировал мощности, и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе", - сказал он. По словам президента, глава германского правительства ответил, что есть "вопросы поважнее", сегодня "не к месту" этим заниматься.
"Ну, я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки. И "Газпром" это уже сделал, поэтому если мы даже завтра введем в строй "Северный поток - 2", это будет не 55 млрд кубометров в год, а ровно половина. А если иметь в виду, что от этого года осталось только второе полугодие, то, значит, одна четверть от потенциального годового объема", - уточнил Путин.
Говоря о трудностях из-за решений европейских стран на действующих маршрутах поставок российского газа в Европу, он подчеркнул, что "Газпром" выполнял, выполняет и "будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если, конечно, это кому-то нужно". "Если они сами все своими руками закрывают, а потом ищут виноватых - это было бы смешно, если бы не было так грустно", - констатировал российский лидер.