В Тегеране 19 июля прошли знаковые переговоры президента России Владимира Путина с Верховным руководителем духовным лидером Исламской Республики Иран (ИРИ) аятоллой Али Хаменеи и своим иранским коллегой Ибрахимом Раиси в рамках «астанинского» формата сирийского урегулирования. Состоялись прямая встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и трехсторонние консультации, по итогам которых принято официальное заявление.
В документе стороны подчеркнули важность «астанинского» формата, осудили нападения Израиля на Сирию, отвергли все односторонние антисирийские санкции и подтвердили твердое намерение продолжать борьбу с террористами в Сирии вне зависимости от их наименований.
На встрече с российским президентом аятолла Али Хаменеи поддержал проводимую РФ специальную военную операцию на Украине и выразил мнение, что если бы Россия не «остановила НАТО», альянс бы начал полномасштабную войну против России «под предлогом Крыма». Правление Владимира Путина он считает причиной, которая обеспечила сохранение независимости страны.
Переговоры президентов Владимира Путина и Ибрахима Раиси касались международных проблем и перспектив развития всестороннего сотрудничества между государствами. Оба лидера сошлись во мнении, что переговоры в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий СВПД) 2015 года заморожены в марте текущего года из-за непродуктивной позиции США. Российский лидер обвинил Израиль в действиях по обострению военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее и осудил провокационные удары по сирийским военным объектам и гражданской инфраструктуре.
По заявлению президентов, они не вели переговоры о сотрудничестве в военной и военно-технической области и, в частности, растиражированной Вашингтоном информации о приобретении Россией крупной партии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) иранского производства. Вместе с тем не исключено, что этот и другие вопросы по данной тематике могли обсуждаться на переговорах с иранскими официальными лицами помощником президента Михаилом Богдановым и начальником Главного разведывательного управления Игорем Костюковым.
Введенные против Ирана политические, экономические и финансовые рестрикции подтолкнули руководство его военно-промышленного комплекса к проведению интенсивных НИОКР по разработке БПЛА различного назначения. За последние 10-15 лет иранские специалисты сконструировали и наладили промышленное производство широкой линейки изделий, насчитывающих несколько десятков типов многоцелевых беспилотников на основе передовых мировых технологий. И, несмотря на введенный против страны жесткий санкционный режим со стороны США и Европы, достигли в данном направлении больших успехов.
И, наоборот, опыт начала спецоперации РФ в Донбассе продемонстрировал военно-техническую отсталость Российской армии в использовании разведывательных и ударных БПЛА, упущение высшего командования и руководства национального ВПК в обеспечении войск данной техникой. Те изделия, которые стояли на вооружении войск, значительно устарели, а их количество и номенклатура не обеспечивали потребности.
В открытых источниках проходила информация о якобы проводившихся на высшем уровне консультациях с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху о возможности приобретения отдельных разведывательных БПЛА для борьбы с отрядами террористов в Сирии. При этом рассматривался вариант покупки Россией технологий на собственное или совместное производство ряда изделий. Чем закончились переговоры, неизвестно.
Вполне вероятно, что переговоры с иранцами о закупке крупной партии (сообщается о 300 единицах) разведывательных и ударных БПЛА велись задолго до визита Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина в Тегеран. Включение в состав официальной российской делегации помощника президента и руководителя военной разведки свидетельствует о том, что принципиальные договоренности по данному вопросу были достигнуты заблаговременно.
Российская сторона, по-видимому, заинтересована прежде всего закупить партию иранских беспилотников типов Shahed-129 и Shahed-191. Западные эксперты считают, что на сегодняшний день самым эффективным по своим тактико-техническим и боевым характеристикам является ударный Shahed-129. Собранный из композитных материалов, этот восьмиметровый аппарат способен нести боевую нагрузку до 400 кг на дальность до 1700 км и находиться в полете беспрерывно до 24 часов. Основным боеприпасом считается 35 кг управляемая авиабомба Sadid-345, предназначенная для уничтожения живой силы и бронетехники. Российским аналогом иранского изделия является БПЛА «Орион».
Разведывательный Shahed-191 также является высокотехнологичным аппаратом, который по своим тактико-техническим и летным характеристикам удовлетворяет требованиям боевого обеспечения действий войск на различных театрах военных действий.
Как и следовало ожидать, информация о возможной поставке Ираном крупной партии БПЛА России вызвала неприкрытую ярость в Вашингтоне. Там понимают, что поступление в Российскую армию данного типа оружия обеспечит снижение потерь ВС РФ в операции на Украине и приблизит сроки ее завершения.
Американцы угрожают иранцам полностью свернуть переговоры по СВПД и сохранить санкции, при этом лишаясь возможности приобретения у Тегерана сырой нефти в размере 1 млн баррелей в сутки. В Вашингтоне также отчетливо осознают, что за сделкой по БПЛА скрываются другие договоренности, которые, в свою очередь, предусматривают поставки Ирану оружия и военной техники из России, сотрудничество в области совместного создания передовых образцов вооружений.
Следует напомнить, что после длительных проволочек и истечения срока международных санкций Россия в 2016 году все же поставила Ирану первую партию ЗРК С-300В (систему «Антей-2500»). Соглашение предусматривало поставку четырех дивизионов. Стороны не разглашают данных о количестве комплексов.
Иранцы заинтересованы в приобретении российских боевых самолетов, средств ПВО и ПРО, налаживании совместных НИОКР и организации производства передовых образцов оружия, военной техники и имущества. Военно-политическое руководство ИРИ считает целесообразным продолжить проведение совместных военно-морских учений, обмен опытом в ведении боевых действий и проведении специальных контртеррористических операций, организации обучения иранских военных специалистов в специализированных учебных центрах и военных институтах России.
Надо отметить, что Россия и Иран в складывающейся в мире военно-политической обстановке остро нуждаются в активизации сотрудничества, установлении стратегического партнерства на основе взаимного доверия, уважения, равноправия и учета национального менталитета обоих народов. При этом оба государства преодолевают в настоящее время одинаковые трудности, которые могут способствовать быстрому сближению во всех областях развития стран и укреплению их обороноспособности.