Руководство Израиля во главе с временно избранным премьер-министром Яиром Лапидом игнорирует неоднократные заявления России о недопустимости ударов по сирийским военным и другим объектам и придерживается курса на осложнение двусторонних отношений. В ночь на 21 июля израильтяне подвергли обстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО) сирийский военный аэродром Аль-Меза в пригороде Дамаска. Удар пришелся по штабу контрразведки ВВС Сирии и одному из блокпостов на въезде на объект. Огонь велся с оккупированных сирийских Голанских высот.
По сведениям руководителя базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, жертвами стали три сирийских и три иранских офицера. Ранения получили более 10 сирийских военных.
Предыдущий израильский ракетный налет был совершен 3 июля по территории провинции Тартус. Пострадали двое мирных граждан. В июне Израиль подверг массированному ракетному удару международный аэропорт Дамаск, выведя из строя здание управления полетами вместе с аппаратурой и одну из рулежных полос. По этой причине полеты гражданской авиации были прерваны на две недели. В этой связи руководство России было вынуждено выступить с официальным заявлением в адрес правительства Израиля, довольно жестко предупредив его о недопустимости повторения вооруженных провокаций и возможных ответных действиях российских военных для защиты жизненно важных объектов Сирии.
Следует отметить, что отношения между Москвой и Тель-Авивом начали охлаждаться с приходом к власти главы предыдущего правительства Нафтали Беннета и значительно осложнились после его отставки и назначения Яира Лапида. Новый премьер буквально в день вступления в должности выступил с резкой критикой в адрес руководства России по вопросу проводимой Специальной военной операции в Донбассе против националистических вооруженных формирований Украины. Он и его сторонники в Израиле придерживаются проамериканской позиции, считая, что «украинский президент с еврейскими корнями в своей политике не может придерживаться нацистской идеологии».
До настоящего времени Израиль воздерживался от присоединения к американским санкциям против России и вопреки давлению США отказывался от поставок киевскому режиму оружия и военной техники. Киев требовал от Тель-Авива передачи противоракетных систем «Железный купол», а также беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) различного назначения. При этом риторика Киева в отношении израильтян после отказов от исполнения евреями просьб всегда отличалась сдержанностью, что свидетельствует о том, что «украинский президент с еврейскими корнями» окончательно не утратил надежд на получение оружия израильского производства.
В самом Израиле общественное мнение в отношении событий на Украине разделено: евреи-выходцы из европейских стран и бывших советских республик (сефарды) выступают в поддержку действий России по денацификации Украины. Эта большая по численности группа населения впитала от своих прародителей ненависть к нацизму и фашизму на примере Второй мировой и Великой Отечественной войны. Другая часть населения, ашкенази – преимущественно проживавшая ранее в странах Африки и Азии, не имеет представления о гитлеровском нацизме, ничего не знает об украинских националистах и подогревается довольно активными шовинистическими выступлениями евреев, приехавших с Украины.
До настоящего времени политическая и военная элита еврейского государства, в составе которой достаточно много выходцев из России, выступала за поддержание сбалансированных и доверительных связей с Москвой. Данную позицию особенно мощно поддерживали отставные военные высоких рангов, которые считают, что только русские способны «разрулить» миром самые острые проблемы на Ближнем Востоке. В том числе враждебность между Израилем и Ираном.
Однако итоги переговоров президента Владимира Путина в Тегеране и перспективы серьезного сближения России с Ираном, как чувствуется, серьезно встревожили израильтян. Как в перспективе будут складываться отношения между странами, зависит от Тель-Авива.
А пока Россия пошла на обострение с Израилем, приняв решение о запрете деятельности на своей территории израильского агентства «Сохнут», которое занималось организацией и оказанием содействия репатриации евреев из России и бывших советских республик. Иск российского правительства будет рассматриваться в одном из судов Москвы 28 июля. В соответствии с официальной информацией, «Сохнут» в последнее время занимался активным поиском и отправкой за границу перспективных ученых и успешных представителей российских деловых кругов. В том числе и лиц, не являвшихся евреями. Эти граждане выезжали не только в Израиль, но и в США и страны Западной Европы. Не исключено, что израильское агентство прежде всего вело поиск лиц - носителей секретных сведений.
Возможно, что другой причиной стало разглашение переговоров о приобретении Россией ударных и разведывательных БПЛА в Иране. Вряд ли эти совершенно секретные сведения могли быть получены из российских источников. Скорее всего, они были добыты в Иране и были обнародованы накануне поездки Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию с расчетом нанесения морально-психологического удара по руководителям арабских монархий Аравийского полуострова. Пропагандистская акция была направлена против Москвы и лично президента Владимира Путина на американо-арабских переговорах в Джидде (Саудовская Аравия) с учетом враждебного отношения влиятельных арабских монархий к Ирану.
При этом Израиль в очередной раз «потрафил» США, добыв секретные данные в Иране и передав их американцам, которые «в нужный момент» их обнародовали. Операция была проведена по оправдавшему себя ранее лекалу, когда израильтяне передали янки оперативную информацию о точном местонахождении командующего специальными операциями КСИР Ирана генерала Касема Сулеймани и его помощника в Ираке, что позволило американцам их уничтожить ударом БПЛА.
Нанесло ли России вред разглашение сведений о возможном приобретении военных изделий у Ирана? Однозначно нет. Можно предполагать, что российские «компетентные органы» к моменту разглашения тайны уже располагали информацией о готовящейся пропагандистской акции. Расчет американцев предполагал развернуть критику российского руководства за допущенные просчеты в логистическом обеспечении проводимой операции на Украине, по вине которого потери личного состава и военной техники превышают допустимые параметры из-за нехватки отечественных БПЛА. Тем более что данная проблема стала достоянием гласности. Американцы в конечном итоге надеялись на активизацию деятельности «пацифистов» внутри России, которые выступают «против Путина».
Ничего из этого не вышло. Результатом стали страх и усилившаяся патологическая ярость заокеанских правителей-русофобов. Что же касается Москвы, то она вправе покупать необходимое ей военное имущество у любой страны. Так же, как и продавать свое в соответствии с соответствующими контрактами. И при этом находиться в дружественных отношениях с другими партнерами. Ведь Турция поставляла свои БПЛА украинскому режиму, тогда как Россия ведет против него военные действия? Другое дело, что эти поставки в последнее время заметно сократились в первую очередь по причине успешного овладения опытом борьбы с данными изделиями.
Но факт остается фактом – российско-израильские отношения переживают очередной кризис.