Москва
21 ноября 2025 / 16:05
Москва
21 ноября 2025 / 16:05
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
«Крестовый поход» Запада против России провалился
Коллективный Запад признал невозможность изолировать Россию
27 июля 2022 / 11:06
Сергей Саенко, международный обозреватель
«Крестовый поход» Запада против России провалился
© TASS

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс после начала африканского турне главы российского МИД Сергея Лаврова заявил, что Россия становится изгоем. Напомним, Лавров 24 июля начал африканское турне с переговоров в Египте. На следующий день он приехал в Республику Конго, а 26 июля посетил Уганду. В повестке дня турне Лаврова по Африке до 28 июля еще значится Эфиопия. И везде главу российского внешнеполитического ведомства принимают на высоком уровне.

Оценку африканского визита своего шефа дала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, «крестовый поход» Запада с попыткой изолировать Россию провалился. «Завершая эту историю про изоляцию, которая обернулась самоизоляцией Запада, хочу напомнить вам: ...американцы, действительно, узнав, что начинается турне Сергея Викторовича Лаврова по странам Африки, начали оббегать различные страны на уровне своих дипломатических представителей и умолять не фотографировать Лаврова и не фотографироваться с Лавровым: вот это уровень так называемой "изоляции". На изоляцию сейчас брошены... информационные войска: все виды пресс-секретарей, Белый дом, Госдепартамент, спецкоординаторы... Они опозорились на весь мир с объявленным крестовым походом против нашей страны», – сказала Захарова в эфире канала «Соловьев Live».

Отреагировали на заявление американского Госдепа об «изоляции» России и в российском посольстве в США, указав при этом на стремление Вашингтона исказить действительность. Посольство также выразило мнение, что подобные заявления об изоляции вызваны «воспаленным воображением» американских деятелей. «Попытки представить нашу страну изолированной вызваны "воспаленным воображением" американских деятелей, которые все больше утрачивают связь с реальностью. Примечательно, что пропитанное русофобией стремление внешнеполитического ведомства США исказить действительную картину событий вызывает недоумение не только у нас, но и среди местных СМИ», – утверждается в заявлении российской дипломатической миссии, опубликованном в ее Telegram-канале.

Действительно, визит Сергея Лаврова в ряд стран Африки со всей наглядностью показал, что план коллективного Запада во главе с США по изоляции России на мировой арене полностью провалился. Что это так, достаточно вспомнить и недавний визит президента России Владимира Путина в Тегеран, где он провел переговоры с высшим руководством Ирана и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тот визит вызвал настоящий шок на Западе, поскольку Иран до сих пор находится под жесткими западными санкциями, а Турция является членом НАТО.

Реакция Белого дома на визит президента Путина в Иран была предсказуема. И Вашингтон «не обманул» наши ожидания: координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби в конце июня заявил, что визит российского лидера в Иран «демонстрирует градус изоляции господина (Владимира) Путина и России». Вот так американская сторона перевернула все с ног на голову. Не случайно в этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывание Кирби «в корне неверной оценкой».

Наглядным подтверждением того, что Россия не изолирована в мире, может говорить и ее успешное сотрудничество в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и ШОС, а также со многими странами Азии и Латинской Америки. Чего только стоят стратегические партнерские отношения с такими мировыми гигантами, как Китай, Индия или Индонезия. Кстати, визит Сергея Лаврова на встречу глав внешнеполитических ведомств стран «Большой двадцатки» (G20) на острове Бали 7-8 июля – наглядное свидетельство того, что Москва не одинока в этом мире.

Если следовать утверждению посла России в Индонезии Людмилы Воробьевой, то на этой встрече не было и речи об «изоляции» нашей страны, а желающих поговорить с Сергеем Лавровым было так много, что образовалась даже очередь. «Желание услышать и понять нашу позицию абсолютно очевидно. В отличие от западников, конечно, которые и не слышат, и не хотят слышать», – заявила посол. По словам Воробьевой, взгляды Москвы разделяет большинство партнеров по «двадцатке», за исключением «семерочников».

Похоже, что и на Западе постепенно начинают понимать, что изолировать Россию на международной арене им не удастся. Действительно, чем сильнее западные страны стремятся к полной блокаде Москвы, тем меньше их поддерживают в остальном мире. Если раньше об этом свидетельствовали только соцопросы, то после саммита руководителей МИД государств G20 на Бали проблему признали и в Евросоюзе. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Большая семерка» (G7) не убедила «Двадцатку» осудить Россию, объявить санкции и призвать к ответственности за спецоперацию на Украине. Вместо этого представителям G7 самим пришлось отказаться от совместных фото и ужина, на котором присутствовал российский министр. А Сергей Лавров в свою очередь провел успешные переговоры с коллегами из Аргентины, Бразилии, Индонезии, Индии, Китая и Турции. Вот вам и «изоляция»!

Здесь как раз следует отметить, что российские власти неоднократно говорили, что не видят трагедии в ухудшении отношений со странами Запада. В Москве, в частности, неоднократно отмечали, что страны, которые ввели против России санкции, – это далеко не весь мир, и есть множество возможностей взаимодействовать с теми, кто относится к сотрудничеству прагматично и вне призмы западных заявлений о желании победить в экономической войне, которая, к слову, в большей степени вредит самому Западу, а не России.

На этот факт обратило внимание американское издание The National Interest (NI), которое в своей публикации от 24 июля отмечает, что, несмотря на неоднократные заявления западных лидеров о том, что «самые жесткие экономические санкции в истории» нанесут ущерб экономике России, ничего подобного не произошло. Профицит внешней торговли России составил рекордные $70,1 млрд, а рубль продемонстрировал завидную устойчивость: он занял в этом году первое место по доходности среди валют, поднявшись до значений 2015 года по отношению к евро, а также добился значительного роста по отношению к доллару.

При этом, указывает издание, в странах, которые ввели санкции против Москвы, экономическая картина не столь радужна. Европе не хватает топлива из-за сокращения поставок из России, а рост цен на энергоносители подстегивает инфляцию как в Старом Свете, так и в США. Ограничения приносят больше проблем всему миру, чем самой России, считают американские журналисты из NI, добавляя, что западным лидерам уже следовало бы научиться принимать во внимание вероятные социальные и экономические последствия своих санкций в отношении России.