Компания Siemens не выполняет свои обязательства по ремонту двигателей для "Северного потока". В результате на компрессорной станции "Портовая" в рабочем состоянии осталась только одна турбина, что привело к сокращению прокачки газа. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов.
"Еще в мае мы рассчитывали получить от Siemens один отремонтированный двигатель, но пока мы этот двигатель не получили. Остаются открыты вопросы по санкционным рискам, препятствующим возврату этого газотурбинного двигателя в Россию и отправке на ремонт других двигателей. Еще один вопрос связан с неисправными двигателями, которые находятся на компрессорной станции в состоянии вынужденного простоя из-за аварийных отказов. Компания Siemens не выполняет работы по устранению этих проблем", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".
Для поддержания нужного давления на "Северном потоке" на компрессорной станции работают шесть газоперекачивающих агрегатов. При этом для поддержания плановой пропускной способности газопровода должны работать пять турбин, а одна - находиться в резерве, указал Маркелов. В настоящее время на станции в работоспособном состоянии находится всего один двигатель, а остальные имеют технические неисправности или достигли срока межремонтной наработки, пояснил он.
По словам замглавы "Газпрома", до введения антироссийских санкций у компании не было проблем с получением отремонтированных двигателей.
В понедельник "Газпром" информировал о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Из-за этого поставки российского газа по "Северному потоку" снизились до около 20% от максимальной мощности.
На этом фоне 27 июля цена голубого топлива в Европе в ходе торгов превысила $2 300 за 1 тыс. куб. м впервые с 8 марта.