Литовский "Шауляй банк", через который проводились операции с калининградским транзитом, заявил о скором прекращении работы с Россией, в связи с чем Москва направила в МИД Литвы соответствующую ноту. Об этом сообщил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь в эфире телеканала "Россия-24" .
"Весь калининградский грузовой транзит литовская страна замкнула на один банк, это "Шауляй банк", который вышел с новостью о том, что он с 1 сентября прекращает всяческие банковские отношения с Россией. Мы обратили на это внимание, написали ноту. Когда я вчера был в литовском МИД, я поставил вопрос, передал им лично ноту по "Шауляй банку" - "разберитесь до 1 сентября, еще есть время", - указал он.
По словам дипломата, эта ситуация может нанести "удар по транзиту с другого направления". "Вы же сняли всю напряженность, так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?" - отметил он.
Литва 18 июня прекратила транзит в Калининград и из Калининграда товаров, попавших под европейские санкции. В МИД России и Кремле заявили, что действия Вильнюса незаконны и противоречат международным договоренностям. Правительство Литвы и руководство ЕС со своей стороны обращали внимание, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет европейские санкции".
Еврокомиссия опубликовала 13 июля инструкцию для стран - членов ЕС по транзиту товаров из России. Согласно разъяснениям, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен. В МИД Литвы положительно оценили публикацию разъяснений, заверив, что государство эффективно обеспечит "применение санкций и будет внимательно следить, принципиально оценивать и эффективно контролировать, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями".