Суд приговорил к девяти годам колонии сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Заксобрания, лидера фракции КПРФ Андрея Левченко в рамках уголовного дела о мошенничестве и ограничении конкуренции. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба прокуратуры региона.
"Суд согласился с позицией обвинения и назначил Андрею Левченко наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1,6 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на два года 11 месяцев", - следует из сообщения.
Директор подконтрольной Левченко компании "Звезда" Олег Хамуляк приговорен к восьми годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 1,3 млн рублей. Еще один фигурант дела получил семь лет лишения свободы со штрафом в размере 1,3 млн рублей, двое - четыре годам условно с испытательным сроком четыре года, каждый также получил штраф 900 тыс. рублей.
Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме исковые требования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области на сумму более 55 млн рублей.
Согласно материалам следствия, Левченко создал организованную группу, в состав которой входили директор подконтрольной ему ООО "Звезда" Хамуляк и его заместитель. Они заключили в Москве картельные соглашения с предприятиями, производящими лифты. Благодаря этому с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области были заключены несколько договоров по замене лифтового оборудования. Коммерческой организации перечислили порядка 559,6 млн рублей, а производственные предприятия получили свыше 435,2 млн рублей. Таким образом, обвиняемые незаконно извлекли доход в размере около 1 млрд рублей.
По данным прокуратуры, Левченко, Хамуляк и его заместитель организовали составление ложных сметных отчетов о завышенных объемах выполненных работ, транспортных расходах при доставке лифтов к месту назначения, а также покупке дополнительных материалов. На их основании получен доход на общую сумму более 55,7 млн рублей.