Следующее заседание суда назначено на 19 августа, а это означает, что урегулировать претензию российской стороны в рамках мирового соглашения не удалось. Накануне в российскую столицу прибыла многочисленная делегация Израиля в составе представителей различных министерств во главе с заместителем юридического советника МИД Тамар Каплан.
Формально к Еврейскому агентству предъявляются претензии по неправильному сбору персональных данных россиян и формы их хранения. Другими словами, чиновники «Сохнут» в нарушение российских законов собирали сведения определенной категории лиц и передавали их третьей (заинтересованной) стороне. В основном это касалось россиян, занятых в науке, производстве и бизнесе.
Следует отметить, что проблема деятельности агентства возникла не на пустом месте. До выдвижения претензий к израильтянам в офисах «Сохнут» были произведены, как минимум, три проверки документов, после чего Минюст России предложил руководству агентства в письменном виде ответить на выдвинутые против него претензии. Этого не было сделано. «Сохнут» якобы намеревался объясниться и решить вопросы в контакте с российскими властями.
Агентство «Сохнут» было создано в 1929 году как часть Всемирной сионистской организации для оказания содействия в иммиграции евреев из различных стран в Палестину и Израиль после 1947 года. В России действует с 1989 года, то есть за два года до восстановления дипломатических отношений. Оно зарегистрировано в качестве автономной НКО.
В Израиле болезненно отреагировали на происходящее событие. Премьер Яир Лапид заявил, что закрытие офисов «Сохнут» серьезно повлияет на отношения между государствами. Данная тема активно поднималась в израильских средствах информации особенно на фоне проводимой Россией Специальной военной операции на Украине и высказывания Яира Лапида о «военных преступлениях» Москвы.
Вопрос о судьбе «Сохнут» в России обсуждается и в политических кругах, где предлагается применить ответные меры в отношении России в случае запрета деятельности еврейского агентства. В частности, рассматривается перспектива закрытия Российского культурного центра в Тель-Авиве или замораживания контактов по возвращению под юрисдикцию РФ Александровского подворья в Иерусалиме. Обсуждаются и другие направления оказания давления, в том числе и военного характера. В первую очередь, имеется в виду начало поставок израильского оружия и военной техники Киеву.
Надо откровенно сказать, что российское руководство всегда с большим уважением и терпимостью относилось к еврейскому государству, прощая многие факты недружественного отношения во имя сохранения мира и стабильности в регионе, доверительных отношений между лидерами. В свою очередь, причина осложнения отношений, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «сугубо юридическая».
И все же нельзя исключать, что жесткость позиции России в отношении властей Израиля кроется совсем в другом. Можно с большой уверенностью предполагать, что некоторые аккредитованные в «Сохнут» работники использовали агентство в качестве прикрытия для ведения противозаконной и вредной для России деятельности, результаты которой нанесли значительный урон российскому государству. Оставить эту проблему без внимания и должной реакции со стороны Москвы невозможно.
Безусловно, конкретные причины и истинные факты, по сложившейся практике двусторонних отношений, не будут преданы широкой огласке. Так, например, как не была обнародована информация о якобы переданных Израилю в июне через Дубай (ОАЭ) 11 израильских военных инструкторов и советников, укрывавшихся в подземных сооружениях завода «Азовсталь» в Мариуполе. Или об отправке на родину тела погибшего на Украине израильского военного…
Вместе с тем ясно, что проблему «Сохнут» в России придется решать не только юридическими средствами, и даже не дипломатическими путями, а на уровне высшего политического и военного руководства обеих стран. И чем быстрее данные переговоры начнутся, тем легче двусторонние проблемы можно урегулировать. Кстати, об этом ясно высказался бывший глава еврейского государства Беньямин Нетаньяху, который лично сильно дорожит доверительными отношениями с президентом России Владимиром Путиным.
Беньямин Нетаньяху вполне резонно считает, что у России всегда остается сильный рычаг влияния на Израиль, и его страна должна дорожить отношениями с РФ. Дальнейшее осложнение отношений с Израилем ничего хорошего для него не сулит, кроме как вынуждает Москву укреплять связи с Ираном и Сирией, следуя по пути создания стратегического военно-экономического союза.
И еще. Российско-израильское обострение проходит на фоне усиливающейся в Израиле предвыборной борьбы за получение большинства мест в кнессете (парламенте). Лидер правой партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху использует последние события для повышения своего влияния с целью возвращения в будущее правительство.