В день Военно-морского флота, который 31 июля отмечался в России, президент Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину. Предыдущий документ действовал семь лет и, как указывают эксперты, потерял свою актуальность. Помимо Морской доктрины глава государства утвердил и новый Корабельный устав Военно-морского флота (ВМФ). Церемония подписания этих документов прошла в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости перед началом Главного военно-морского парада на Неве и в Кронштадте.
Не будем забывать, что Россия является не только великой сухопутной, но и великой морской державой. Достаточно сказать, что наша страна отличается рекордной в мире площадью морской акватории – 8,6 млн км². Россию омывают три океана – Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий. Западным стратегам следует понять, что наступает эра многополярного мира и в этом мире политика России на морях и океанах будет иной. В этой связи нашей стране потребовалась и новая Морская доктрина.
Выступая перед началом военно-морского парада в Северной столице, президент Путин отметил, что в новой Морской доктрине Россия «обозначила границы и зоны своих национальных интересов – и экономических, и жизненно важных, стратегических».
В свою очередь отметим, что 55-страничный документ определяет основные угрозы для безопасности России. В их числе – цель США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов. Кроме того, в качестве угрозы названо продвижение НАТО к российским границам и активизация морских учений близ морей, прилегающих к России.
В числе возможных рисков морской деятельности указывается существенная зависимость нашего государства от морских перевозок, несоответствие состояния и состава научно-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач, а также санкции Запада, которые касаются в том числе судостроительных компаний и предприятий.
Эксперты единодушно отмечают, что новая версия Морской доктрины – хорошо проработанный документ, который призван улучшить ситуацию в ВМФ России. Помимо этого, документ в полной мере отражает сегодняшнюю геополитическую реальность, а одним из важных достоинств доктрины является ее понятность и структурированность.
Не секрет, что Мировой океан давно и очень четко поделен на регионы. И для каждого из них определен свой специфический набор задач. Их будет осуществлять как ВМФ России, так и гражданские структуры, которые занимаются морской деятельностью. Государство же должно создать соответствующую инфраструктуру и установить правовые нормы регулирования. Как отмечают эксперты, все эти вопросы хорошо прописаны в новой Морской доктрине, что делает этот документ вполне конкретным и по-настоящему рабочим инструментом для тех, кто осуществляет свою деятельность в Мировом океане.
Более того, новая Морская доктрина содержит положения, которые свидетельствуют о том, что Россия не откажется от дальнейшей постройки морского флота, включая и военный, в том числе авианосцев (заметим, впервые за последние 30 лет), а также экономического и военного присутствия в ключевых регионах. При этом из документа становится ясно, что Москва четко определяет свои цели и задачи, исходя из национальных интересов и без оглядки на другие страны, в первую очередь Запада.
Вне всякого сомнения, что новая Морская доктрина – это ответ России тем угрозам, которые создают Соединенные Штаты и НАТО на всех направлениях, включая Артику, Средиземное и Черное моря, Дальний Восток, Балтику и отдельно – Калининградскую область. Здесь также следует учитывать скорое вхождение в состав Североатлантического альянса Швеции и Финляндии, что существенно меняет обстановку на северном фланге блока, в частности в Балтийском море.
Важно также отметить, что документ подразумевает при необходимости создание Россией своих военных баз в других странах мира, где это целесообразно с точки зрения защиты коммуникаций, гражданских лиц и наших интересов в Азии, Африке и Латинской Америке.
Эксперты также выделяют те положения новой Морской доктрины, где обозначаются зоны национальных интересов нашей страны, прежде всего – в Арктике и на Курилах. Напомним, ранее Минобороны России предложило обязать иностранные военные корабли и государственные суда заходить во внутренние морские воды Северного морского пути (СМП) только по разрешению, запрашиваемому по дипломатическим каналам минимум за 90 дней до предполагаемого захода. Считается, что тем самым будет положен конец амбициозным планам США создать России неприятности на этом направлении.
Совершенно очевидно, что новая Морская доктрина – это прямой вызов США. Это своего рода заявление Москвы о готовности оспорить господство Соединенных Штатов в Мировом океане для обеспечения выполнения стоящих перед Россией задач.
Что касается Корабельного устава ВМФ, то это документ служебного пользования, который также отвечает современным реалиям. Напомним, что предыдущий устав принимался в 1990-е годы и сегодня потерял свою актуальность. В первую очередь, новый Корабельный устав дает больше полномочий военным капитанам при контактах с иностранными кораблями. Сейчас морякам запрещено предпринимать что-либо (военное время, конечно, не в счет), что может привести к конфликту, а окончательное решение остается за президентом и МИД. По этой причине капитан обязан отправлять запрос «наверх» и ждать. Новый устав расширяет возможности командиров, что является весьма важным моментом в современных условиях.
Здесь хотелось бы отметить еще один момент. Выступая в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге на параде ВМФ, президент Путин сообщил, что поставка гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон» в Вооруженные силы России начнется в ближайшие месяцы. Напомним, что «Циркон» является первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой, способной на продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в атмосфере с использованием тяги собственного двигателя. Ее максимальная скорость достигает девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы – одной тыс. км. «Циркон» способен уничтожать как надводные, так и наземные цели. Первым кораблем, который будет использовать этот ракетный комплекс, станет фрегат «Адмирал Горшков».
Так вот, это сообщение российского лидера сильно напугало Запад, в первую очередь Великобританию. Как пишет британская газета Mirror, заявление Владимира Путина о скорой поставке гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон» в российскую армию вызвало панику во всей Великобритании, при этом журналист издания назвал слова российского лидера «леденящей душу угрозой». Действительно, может быть, именно такие виды российского оружия помогут остудить «горячие головы» британских русофобов, перешедших всякие границы касательно России.