Москва
21 ноября 2025 / 15:46
Москва
21 ноября 2025 / 15:46
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Пелоси – «женщина раздора»
Визит на Тайвань спикера Палаты представителей до предела обострил отношения Пекина и Вашингтона
3 августа 2022 / 10:28
Сергей Саенко, международный обозреватель
Пелоси – «женщина раздора»
© Malaysia’s Department of Information via AP/TASS

То, о чем в последние дни так много говорили политики, аналитики, передавали и писали мировые СМИ, свершилось – 2 июля спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань. Причем она сделала это вопреки предупреждениям Белого дома и Пентагона, а также крайне негативной реакции со стороны официального Пекина. Ситуация вокруг визита Пелоси, третьего лица в иерархии власти в США, на Тайвань затмила даже то, что сейчас происходит на Украине.

Boeing C-40C с Нэнси Пелоси на борту во вторник поздно вечером приземлился в административной столице Тайваня Тайбэе.  Самолет вместо прямого маршрута на остров, вылетев из столицы Малайзии Куала-Лумпура, пролетел через воздушное пространство Индонезии, а затем к востоку от Филиппин зашел на посадку на Тайвань со стороны Тихого океана. Тем самым он обошел пространство над Южно-Китайским морем, где дежурили боевые корабли ВМФ Китая.

Визит на «остров раздора» 82-летняя Нэнси Пелоси совершила в рамках азиатского турне, которое предусматривает ее посещение Сингапура, Малайзии, Южной Корее и Японии. Официально заявленная цель поездки Пелоси – проведение переговоров по вопросам торговли, безопасности, климатических изменений и эпидемии COVID-19. На самом же деле этот визит должен продемонстрировать единство союзнических связей США с этими странами в противостоянии с Китаем.

Дежурные переговоры в Сингапуре и Куала-Лумпуре Нэнси Пелоси уже совершила и вот теперь по пути в Сеул и Токио решила ненадолго заглянуть на Тайвань. Вот только этот ее короткий визит на спорный остров чреват самыми серьезными последствиями не только для отношений Пекина и Вашингтона, но и всего мирового сообщества, поскольку жесткое противостояние двух крупнейших экономических держав планеты может обрушить, как считают эксперты, всю мировую экономику.

Заметим, накануне вылета 30 июля в это турне Пелоси не обозначила Тайвань в качестве места посещения, ссылаясь на вопросы безопасности. А опасаться ей действительно было чего. Как только прошла информация о ее возможном визите в Тайбэй, Китай немедленно отреагировал на это сообщение. Еще 28 июля в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом председатель КНР Си Цзиньпин заявил ему, что Пекин решительно протестует против вмешательства внешних сил в тайваньский вопрос. «Нельзя идти против общественного мнения. Те, кто играет с огнем, от огня и погибнут. Надежда на то, что у США будет на этот счет ясное понимание», – сказал тогда китайский лидер.

Почти сразу после этого резко выступил против возможного визита Пелоси на Тайвань китайский МИД. Официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь заявил, что посещение спикера Палаты представителей Тайваня будет иметь серьезные последствия, и Китай примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности. По его словам, визит Пелоси на остров станет грубым вмешательством во внутренние дела Пекина и нарушением принципа «одного Китая».

Предупредил Пекин  и о «военном» ответе, если визит Пелоси на Тайвань состоится. И как бы в подтверждение серьезности своих намерений Китай направил в район Тайваньского пролива два авианосца – «Ляонин» и «Шаньдун». Кроме того, в  районе Тайваньского пролива сосредоточены крупные силы Восточного военного округа Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые уже несколько дней проводят там учения с боевыми стрельбами, которые стали значительно интенсивнее с приездом Пелоси в Тайбэй.

Более того, китайцы произвели запуск сверхзвуковой ракеты, причем, провели его максимально открыто, что для китайских военных несвойственно. В Пекине утверждают, что ПВО противника бессильны против нового сверхзвукового оружия НОАК, которая, кстати, отметила 1 августа 95-ю годовщину своего основания, и что ракета является грозным оружием против военных кораблей любого класса, включая авианосцы.

В свою очередь Пентагон направил в акваторию Тайваня авианосную ударную группу во главе с авианосцем ВМС США USS Ronald Reagan («Рональд Рейган»). В ее состав также входят ракетный крейсер USS Antietam («Энтитэм») и эсминец USS Higgins («Хиггинс»). Кроме того, к северу от острова курсируют авианесущие универсальные десантные корабли America («Америка») и Tripoli («Триполи»). Это дало повод некоторым экспертам не исключить возможность прямого вооруженного столкновения кораблей ВМФ КНР и США с самыми серьезными последствиями, вплоть до развязывания Третьей мировой войны.

К счастью, этого не случилось, но обстановка вокруг визита Нэнси Пелоси на Тайвань остается крайне напряженной.  Да, направленные в Тайваньский пролив истребители Су-35 китайских ВВС не стали перехватывать спецборт Boeing C-40C. Однако Пекин выразил протест из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань, который содержится в заявлении МИД КНР. В частности, в тексте этого заявления говорится: «Второго августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, проигнорировав решительный протест и торжественные заявления Китая, посетила китайский Тайвань, серьезно нарушив принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике».

Отмечается также, что эта поездка американской чиновницы серьезно повлияла на политическую основу отношений между Пекином и Вашингтоном, нарушила суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвала мир и стабильность в Тайваньском проливе и подала неверный сигнал сепаратистским силам, выступающим за «независимость Тайваня». «Китайская сторона выражает решительный протест и решительно осуждает это, и уже сделала американской стороне серьезное представление», – указывается в заявлении МИД КНР.

Сама Нэнси Пелоси по прибытию на Тайвань опубликовала письменное заявление, в котором выразила уверенность, что ее поездка никоим образом не противоречит официальной политике американского руководства в отношении острова. По словам Пелоси, ее визит на остров представляет собой свидетельство «непоколебимой поддержки динамично развивающейся тайваньской демократии со стороны США».

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань отреагировали и в Москве. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия абсолютно солидарна с Китаем в отношении его позиции по Тайваню, поэтому считает, что визит Пелоси на не признанное КНР островное государство только провоцирует нарастание напряженности в регионе. Аналогичное мнение высказала накануне и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, которая заявила, что Россия рассматривает визит Пелоси на Тайвань как очередное провокационное действие администрации США с целью оказать давление на Китай. «Как азиатско-тихоокеанское государство, Россия надеется, что тайваньская проблема будет решаться без ущерба для мира и стабильности в регионе», – указала дипломат.           

В заключение отметим, что во вторник поздно вечером появилась информация, что Нэнси Пелоси, переночевав в отеле Grand Hyatt, пробудет на острове до конца среды. Сообщается, что 3 августа у нее намечены встречи с депутатами местного парламента и президентом Тайваня Цай Инвэнь.