Москва
21 ноября 2025 / 15:45
Москва
21 ноября 2025 / 15:45
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Вселенский шум вокруг оскорбления Китая
Нэнси Пелоси выполнила свою мечту и во второй раз посетила Тайвань
3 августа 2022 / 16:39
Юрий Веселов, военный обозреватель
Вселенский шум вокруг оскорбления Китая
© TASS

Форменное безумие обуяло сотни тысяч политиков, политологов, журналистов и простых обывателей всего мира, словно на ипподроме делавших ставки – полетит или не полетит на Тайвань американская аферистка в ранге спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа 2022 года. Прилетела, однако. По большому счету, ей ничто и никто не угрожал. Развернутая беспрецедентная по масштабам пропагандистская шумиха об угрозе возникновения новой мировой войны из-за действия «безумной» (так ее прозвали в самих США) провокаторши на самом деле является продуманной и четко организованной специальной операцией Вашингтона. И как бы ни говорил американский президент о своей непричастности к визиту накануне приземления правительственного авиаборта с американкой в Тайбэе – это ложь, шитая белыми нитками.

Безопасность полета самолета с Нэнси Пелоси обеспечивала целая армада американских боевых кораблей во главе с тремя авианосцами. В воздухе борт сопровождали более десятка истребителей ВВС Тайваня и США. Можно подумать, что и корабли, и боевые самолеты действовали инициативно по причине большого уважения и любви их командиров и пилотов к высокопоставленной американке. Не исключено, что по возвращении в Вашингтон ее наградят медалью за героизм и обеспечат почестями в конгрессе.

Да. США в очередной раз продемонстрировали исключительную наглую вседозволенность и безнаказанность в проведении провокации против любого государства. Будь то какая-либо слабая страна или же мощный Китай, с экономической и военной силой которого считаются во всем мире. Все было продумано до мелочей. Особенно политического итога. В целом - беспроигрышный вариант.

С самого начала шумихи можно было с большой уверенностью предполагать, что Пекин будет бряцать оружием, но не предпримет военных действий для запрета полета американки. Сбивать самолет? Чтобы из-за этого быть обвиненным в воздушном терроризме? Нет, Нэнси не достойна того, чтобы сделать из нее образ «вечной мученицы демократии» и разжечь вооруженный конфликт между Тайбэем и Пекином. Янки четко просчитали.

Китайцы могли бы пойти на жесткие меры, но не осмелились. Например, ввести вокруг Тайваня, который они считают своей территорией, запрещенную для полетов любой авиации зону. С соответствующим военно-материальным обеспечением. Ведь и Джо Байден неделю назад заявил о признании принципа «единого Китая», тем самым признав Тайвань китайской территорией.

Теперь же, 3 августа, китайцы предпринимают меры для «сохранения лица после плохой игры», развернув крупное военное учение на суше и на море. Только вряд ли они пойдут на проведение десантной операции против Тайваня. Возможно, организуют морскую блокаду острова или еще что-то.

Так или иначе, но визит американки – звонкая пощечина и тяжелое оскорбление руководства Китая и, прежде всего, его руководителя Си Цзиньпина накануне очередного ХХ съезда китайской компартии. Нет сомнения в том, что американская провокация направлена непосредственно на подрыв доверия и авторитета нынешнего лидера Китая с целью замены его на высшем посту другим, более мягким и прагматичным лицом из числа представителей внутренней оппозиции.

Пекин способен дать очень серьезный болезненный ответ Вашингтону: уже до вылета Нэнси Пелоси с Тайваня китайцы заявили о приостановлении производства важной для американцев электронной продукции. Какие будут дальнейшие китайские финансово-экономические меры против янки, покажет будущее. Но руководству Поднебесной придется очень сложно в одиночку противостоять надвигающемуся на него агрессивному напору Белого дома и его союзников, поэтому китайцам уже сейчас нужно задуматься над тем, с кем им наводить прочные мосты. Иначе будет худо.

Уже сейчас многие доморощенные политологи с экрана и в радиоэфире предрекают неизбежное активное сближение Китая с Россией, формирование более тесного политического сотрудничества и даже военного взаимодействия. Как знать…

Китай во внешней политике придерживается стратегии «позитивного нейтралитета» - не вашим и не нашим. Он поддерживает Россию, когда вопросы затрагивают прямо или косвенно его интересы. Пекин прямо не присоединился к американским санкциям против Москвы, но и не поддержал ее действия на Украине. В ходе Специальной военной операции в Донбассе китайцы на неопределенное время заморозили ряд крупных совместных экономических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ясно, что США не оставят Китай в покое, будут в обозримом будущем вводить против него политические и экономические рестрикции, формировать вокруг его границ пояс военной напряженности, по примеру Украины провоцировать вооруженные конфликты, оставаясь при этом в стороне. И если Поднебесная уже в ближайшей перспективе проявит заинтересованность в налаживании более широкого военного, военно-технического и научно-производственного сотрудничества с Россией, то только тогда можно говорить о качественном переломе отношений между нашими странами. Лишь только тогда можно рассчитывать на настоящее стратегическое партнерство.

А пока этого не видно, и трубить в фанфары, выдавать желаемое за действительность – ошибочно и преступно. У России пока нет, кроме Белоруссии, настоящих верных друзей-союзников. Ей приходится преодолевать трудности в одиночку. А от китайской военно-технической помощи Москва не откажется. Однако Пекин пока не идет навстречу.