Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий тратить средства материнского капитала на оплату детсадов, которые созданы индивидуальными предпринимателями. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Проект закона был внесен в Думу группой депутатов в ноябре 2019 года. Как заявлял спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, инициатива нацелена на "повышение доступности дошкольного образования".
Авторы законопроекта обращали внимание, что постановление правительства № 926 от 24.12.2007 года предусматривает, что материнский капитал можно направить только на оплату услуг организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не на оплату услуг, осуществляемых лицензированным ИП. В этой связи родителям часто отказывают в перечислении средств материнского капитала упомянутым индивидуальным предпринимателям. "Сложившаяся ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры", - говорилось в пояснительной записке.
Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей национального проекта "Демография". С 2007 года на такую поддержку имеют право семьи, в которых появился второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.
С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала такие выплаты на первого ребенка. Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Кроме того, их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.