Москва
21 ноября 2025 / 15:45
Москва
21 ноября 2025 / 15:45
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Нагорный Карабах. История повторяется
С утра 3 августа ВС Азербайджана начали боевые действия против Армии Обороны Нагорного Карабаха
4 августа 2022 / 11:51
Юрий Веселов, военный обозреватель
Нагорный Карабах. История повторяется
© TASS

Военное ведомство Азербайджана обвинило армянскую сторону в нарушении двусторонних договоренностей о прекращении огня в Нагорном Карабахе, в результате которого 3 августа погиб азербайджанский военный. По заявлению Баку, Степанакерт в последние дни несколько раз провоцировал возобновление конфликта на линии разделения и Азербайджан был вынужден применить «адекватные меры» в защиту своей безопасности.

В результате проведения операции «Возмездие» азербайджанские войска заняли два населенных пункта и одну из господствующих высот, позволяющую контролировать Лачинский проход. В ходе наступления азербайджанская армия ограничилась применением штатного стрелкового оружия при поддержке минометов и беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» турецкого производства. Продвижение наступающих длилось в течение шести часов.

Удары наносились по воинским гарнизонам, позициям артиллерии и местам сосредоточения бронетанковой и автомобильной техники. По заявлению армянской стороны, ее потери составили четверо убитыми и 19 человек ранеными.

В то же время местные наблюдатели отмечают, что командование ВС Азербайджана примерно за неделю до начала активных военных действий приступило к мероприятиям по наращиванию войск, которые невозможно было не заметить. Военно-политическое руководство Нагорного Карабаха проигнорировало действия противника и поплатилось потерями в личном составе и уничтожением большого количества оружия и военной техники в гарнизонах, на складах и передовых позициях.

По сообщениям открытых источников, ночь на 4 августа в районе столкновений прошла относительно спокойно. Президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян призвал граждан к спокойствию и признал, что Азербайджан с 1 августа совершал провокационные действия.

Командование российского контингента Миротворческих сил воздерживается от заявлений и с самого начала обострения принимало активные меры по прекращению огня. Во многом благодаря вмешательству российских военных активная фаза конфликта была прекращена. Вместе с тем Министерство обороны РФ заявило, что двустороннее соглашение о прекращении огня было нарушено Азербайджаном. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями в обострении обстановки в Нагорном Карабахе.

Военно-политическое руководство Ирана в связи с резким обострением отношений между Баку и Ереваном выдвинуло к границе с Азербайджаном крупные силы. Так, примерно в 10 км от государственного рубежа иранское командование сосредоточило до 100 танков, большое количество реактивной и полевой артиллерии. Обстановка в приграничной с Азербайджаном и Арменией полосе усиленно контролируется иранскими беспилотными разведывательными аппаратами.

Тегеран выступает на стороне Еревана и, по заявлениям персов, намерен не допустить оккупации Азербайджаном армянской территории вдоль границы с Ираном.

Следует откровенно сказать, что последние события на Южном Кавказе нужно рассматривать в контексте азербайджано-российских отношений и деятельности Баку по оказанию военной и военно-технической помощи нацистскому режиму Киева. Обнародованная недавно информация об антироссийской деятельности руководства Азербайджана вынудила его пойти на обострение с Арменией с целью отвлечь внимание Москвы и тем самым снизить накал двусторонних противоречий в своих позициях по Украине.

Вместе с тем вряд ли можно полагать, что Анкара, как верный союзник Баку, подтолкнула азербайджанцев к очередному конфликту: провокация слишком грубо подготовлена, однако в военном плане оказалась удачной из-за явной нерадивости армянской стороны. Можно ожидать, что Баку в ближайшем обозримом будущем будет поддерживать напряженность с Ереваном для отвлечения внимания России от «проколов» в отношении поддержки Киева.

Руководство России, думается, найдет достойный ответ на действия президента Азербайджана. И он может быть очень болезненным для Баку.  

Что касается армянских лидеров, то вина за потери ложится на них лично из-за грубейших упущений в военной политике и обеспечении национальной безопасности. И воевать за них никто не собирается.