Москва
6 мая 2025 / 06:52
Москва
6 мая 2025 / 06:52
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Безопасность
Лучше поздно, чем слишком поздно
Россия и Иран встали на путь установления стратегического сотрудничества
4 августа 2022 / 19:56
Лучше поздно, чем слишком поздно
© Sergei Savostyanov/TASS

Слухи о том, что Иран поставит России крупную партию ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), похоже, подтвердились. Недавно в открытых источниках появилась информация об установлении между двумя государствами авиамоста, по которому в течение короткого промежутка времени из Ирана в Россию пролетели до 40 иранских тяжелых самолетов военно-транспортной авиации.

По просочившимся в печать сведениям, Москва запросила у Тегерана 300 единиц БПЛА «Shahed-129» и «Shahed-191» в первую очередь для борьбы с иностранными реактивными системами залпового огня и ведения воздушной разведки. Данные типы изделий отвечают задачам Российской армии и ее союзников, которые ведут тяжелые боевые действия против вооруженных формирований украинского нацистского режима в Донбассе. Иранские БПЛА уже хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

В западных СМИ прошла информация о возможно предстоящих в ближайшее время поставках Ирану партии российских многоцелевых истребителей Су-35, летные и боевые характеристики которых превосходят аналогичные характеристики американских и европейских боевых самолетов.

На настоящее время никаких данных о количестве истребителей Су-35 не приводится. Однако ранее арабская пресса сообщала, что Иран прорабатывал возможность приобретения у России 24 самолетов. По мнению специалистов американского Института изучения войны (ISW), договоренности по БПЛА и самолетам были достигнуты 26 июля 2022 года в ходе визита в Тегеран президента РФ Владимира Путина. Причем сделка предусматривает бартерный расчет за поставленное имущество.

Сообщается также, что большая группа иранских военных специалистов по использованию беспилотников и летно-технического персонала уже находится в России и приступила к передаче знаний и освоению боевой техники.

Военные ведомства обеих стран никак не комментируют данную информацию. Но в правительстве России заявили, что с Ираном подписано долгосрочное соглашение о поставках из этой страны запасных частей для эксплуатируемой авиатехнике западного производства. Из чего можно понять, что иранцы за годы введенных против них санкций вполне себе удачно освоили выпуск основных деталей для ремонта и обслуживания самолетов гражданской авиации, выпущенных в США и Франции.

Соглашение можно использовать и для поставок деталей для БПЛА.

Не исключено, что в обозримом будущем Россия и Иран, обладающие передовыми технологиями, договорятся о проведении совместных НИОКР и производстве перспективных образцов авиационной и другой военной и гражданской техники.

Руководству России, думается, давно пора бы наладить стратегические отношения с Ираном, невзирая на предсказуемую реакцию США и объединенного Запада. Надо откровенно признать, что Москва в последние 10-15 лет совершила много ошибок в отношениях с Ираном. При правлении Дмитрия Медведева она отказалась от выполнения подписанного соглашения о поставке Ирану комплексов ПВО С-300, а в 2016 году «растрезвонила» об использовании иранских аэродромов в интересах ВКС РФ, действующих в Сирии.

Обе страны в настоящее время переживают схожие трудности в связи с откровенным давлением на них империалистического Запада. Иран при поддержке России способен урегулировать сложные отношения с арабскими монархическими режимами Аравийского полуострова и устоять в условиях сохраняющихся санкций. Иранцы, судя по всему, уже не рассчитывают на возобновление Совместного о всеобъемлющего плана действий, который торпедируется Вашингтоном.

Поэтому один из выходов из сложной экономической и военно-политической ситуации Иран видит в развитии всестороннего сотрудничества с Россией, в котором военная сторона имеет приоритетное направление.