Москва
21 ноября 2025 / 15:33
Москва
21 ноября 2025 / 15:33
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
США все активнее борются за укрепление российско-китайского партнерства
Визит на Тайвань Нэнси Пелоси до предела обострил отношения КНР и США
7 августа 2022 / 19:12
США все активнее борются за укрепление российско-китайского партнерства

Сергей Саенко, международный обозреватель

В среду, 3 июля, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань, оставив пепелище на месте американо-китайских отношений, и как ни в чем не бывало продолжила свое турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), направившись сначала в Южную Корею, а затем в Японию.

Официальный Пекин не оставил без ответа визит конгрессвумен на остров, который Китай считает своей неотъемлемой частью. В китайский МИД был вызван посол США в КНР Николас Бернс, где ему была вручена нота протеста.  В ноте, в частности, указывалось, что визит Пелоси нарушает принцип «одного Китая», зафиксированный неоднократно в совместных американо-китайских коммюнике.

Хотя немедленного вторжения Китая на остров не произошло, посещение Пелоси Тайбэя, однозначно, будет способствовать эскалации обстановки в АТР. Не случайно же Госсовет КНР обвинил США и Тайвань в разрушении мира в регионе. Вне всякого сомнения, что визит Пелоси на остров стал мощным толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе.

Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции. В свою очередь МИД КНР заявил, что Пекин намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого китайская сторона выступала несколько месяцев, еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.

Необходимо отметить, что визит Пелоси на Тайвань нанес серьезный урон не только американо-китайским отношениям, но и заставил Пекин заявить о том, что, если страны «Большой семерки» (G7) не поменяют свою «ошибочную» позицию по Тайваню, Китай пересмотрит свои подходы к диалогу с ними. Об этом накануне на брифинге для журналистов сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Также Пекин отменил планируемую в столице Камбодже Пномпене встречу глав внешнеполитических ведомств КНР и Японии из-за заявления стран G7 по острову. Напомним, 3 августа страны G7 призвали Китай решать проблему Тайваня мирным путем и выразили озабоченность по поводу военных учений, которые Пекин проводит в водах вокруг острова.

Откат в американо-китайских отношениях, неизбежный после визита Нэнси Пелоси на Тайвань, заставляет задуматься над тем, какие последствия это будет иметь для России. После начала 24 февраля спецоперации на Украине центральным нервом мировой политики стало противостояние России с США и их партнеров по НАТО. В связи с этим гигантские усилия Вашингтона и его союзников были направлены на то, чтобы не допустить превращения Китая в главного «спасителя» России, позволяющего ей уходить от санкций, переориентировав свою экономику с Запада на Восток. В ход шли все средства: председателя КНР Си Цзиньпина уговаривали, упрашивали, пытались задобрить. Наконец, ему банально угрожали, предупреждая о некоей «высокой цене», которую должен будет заплатить упорствующий Китай, если он будет оказывать помощь России в украинском кризисе.

Это заставляло китайские власти демонстрировать чудеса эквилибристики - не отказываться от сотрудничества с Москвой, но заявлять о том, что он не поставляет оружие России, не оказывает ей содействие в конфликте на Украине и вообще он за мир и решение всех вопросов за столом переговоров. Хотя, казалось бы, что мешает Пекину открыто и однозначно поддержать Россию в конфликте на Украине. Ведь, как заявил еще в прошлом году глава МИД КНР Ван И, в китайско-российском сотрудничестве «нет конечного пункта, нет запретных зон, нет верхнего предела» и, вообще, это хотя и не союз, но «больше, чем союз». Однако при стратегических партнерских отношениях, о чем не раз заявляли в Москве и Пекине, Китай придерживался принципа равноудаленности от сторон украинского конфликта и до последнего времени выслушивал Киев, призывавший Пекин полностью отказаться от взаимодействия с Москвой.

Дело дошло до того, что президент Украины Владимир Зеленский, видимо, посчитал, что он может на равных общаться с китайским руководством. Так, 3 августа он заявил, что хочет провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы обсудить российскую спецоперацию, а также  призвал Китай «присоединиться к единому миру» и выступить против России на фоне украинского конфликта. Ответа из Пекина на это пока не последовало.

Одновременно другой кризис безопасности, развивавшийся за тысячи километров от Украины, на Индо-Тихоокеанском театре, в центре которого оказался геополитический важный актив – Тайвань, вплоть до текущей недели оставался на втором плане, поскольку не имел такой остроты. Однако после визита Нэнси Пелоси на остров ситуация кардинально поменялась, развернувшись на 180 градусов, и отбросив на второй план Украину. Причем Киев оказался в явном проигрыше, а стратегическая позиция Москвы значительно укрепилась.

Визит Пелоси на «остров раздора», по сути, превратил украинский и тайваньский кризисы в сообщающиеся сосуды. Не удивительно в этой связи, что глава отечественного МИД Сергей Лавров заявил на днях о том, что позиция США в отношении Тайваня «отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации». Выходит, что один из главных врагов России в Америке – Нэнси Пелоси – невольно подыграла нашей стране, продемонстрировав, что Москва и Пекин действительно плывут в одной лодке в бурных водах мирового океана.

Как представляется, в сложившейся обстановке уже ничто не мешает Москве и Пекину вступить в новую фазу взаимоотношений и «плечом к плечу» выступить вместе против коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами.