Москва
21 ноября 2025 / 15:33
Москва
21 ноября 2025 / 15:33
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Эрдоган снова напросился в гости
В Сочи состоится очередная встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
4 августа 2022 / 19:19

 Юрий Веселов, военный обозреватель

Турецкий президент полон решимости уговорить своего российского коллегу дать «зеленый свет» на проведение войсковой операции против курдских формирований на севере Сирии. По сообщениям источников, близких к турецким правительственным кругам, именно эту задачу ставит себе Эрдоган.

Следует напомнить, что на трехсторонних переговорах в рамках Астаны 19 июля 2022 года в Тегеране президенты России и Ирана выступили категорически против развязывания Турцией военных действий против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), которых турки считают террористической организацией. Консолидированная позиция России и Ирана, а также принятые ими и Сирией военные меры заставили Эрдогана временно отказаться от своих планов «выравнивания» зоны безопасности.

Вместе с тем военно-политическое руководство не отказалось от захвата сирийской территории в районах городов Мамбидж (провинция Алеппо) и Телль-Рифаат (провинция Ракка). В выжидательных районах, по заявлениям командования ВС Турции, сосредоточены части и подразделения турецкой армии общей численностью до 50 тысяч военных и более 5 тысяч боевиков лояльной туркам «Сирийской национальной армии».

Артиллерия ВС Турции и ее союзница продолжают постоянные обстрелы позиций курдов, которые находятся практически в боевых порядках правительственной армии Сирии. Наиболее интенсивному огню подвергаются курдские и сирийские опорные пункты в районах Телль-Рифаат Айн-Исса. Сирийская правительственная армия вынуждена вести контрбатарейную борьбу.

Ожесточенные перестрелки между сторонами стали носить интенсивный характер за двое суток до начала переговоров в Сочи. Реджеп Эрдоган, по-видимому, намерен возложить вину за обострение обстановки в данном районе на руководителей курдов, обвиняя их в терроризме. Однако этот довод уже изжил себя: на позициях ОНС сейчас развернуты подразделения ВС России и Сирии, и каждое нарушение прекращения огня четко фиксируется военными.

Реджеп Эрдоган руководствуется прежде всего тем, что захват Мамбиджа и Телль-Рифаата позволит туркам установить полный контроль над стратегически важной транспортной магистралью, соединяющей провинции Аль-Хасака, Дейр эз-Зор, Алеппо, Ракка, Латакия и далее через Хаму и Хомс на Дамаск. И все его разговоры о намерении расселить в данном районе более 500 тысяч сирийских беженцев из Турции – только предлог для захвата территории.

Россия и Сирия, кроме размещения своих войск на позициях курдских формирований, пошли дальше. При содействии командования российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС, штаб в Хмеймиме) провели двухдневное учение с привлечением крупных сил и средств сирийской армии и курдских формирований. В ходе мероприятий отрабатывались задачи взаимодействия по удержанию районов обороны, сосредоточению сил и переходу их в мощное контрнаступление.

Учение проводилось с боевой стрельбой из штатного вооружения. Сирийские подразделения совместно с формированиями курдов отработали на практике форсирование водной преграды по наведенным пантонным переправам.

За ходом учения наблюдали начальник Генерального штаба ВС Сирии полный генерал Абделькарим Ибрагим, командующий группой ВС России в Сирии генерал-полковник Александр Чайко и другие высшие командиры сирийской и российской армий.

Надо полагать, что проведенное накануне турецко-российских переговоров в Сочи военное учение с участием курдских формирований, следует рассматривать в качестве серьезного предупреждения турецкому руководству о недопустимости новой агрессии в Сирии, пересмотра роли и значения Турции в партнерских отношениях с Россией и Ираном.

Безусловно, на встрече речь пойдет и о практике Анкары в поддержке и оказании военной помощи нацистскому режиму Киева в ущерб интересам России. Но об этом немного позже.