Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 2-3 августа посетила Тайвань, что вызвало крайне резкую реакцию со стороны Пекина.
Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает, что "вояж Пелоси в страны АТР и посещение Тайваня не приведет к сдвигам в американо-китайских отношениях. В то же время возник прецедент, который вносит коррективы и в китайскую, и в американскую стратегии. Американская стратегия рассчитана на постепенное подталкивание Тайваня к провозглашению суверенитета и, следовательно, к военным действиям с Китаем. Но этот сценарий рассчитан в США примерно еще на несколько лет, к президентским выборам в США, чтобы подкрепить позиции Демократической партии и лично Байдена. А Пелоси, совершая визит на Тайвань, исходила из другого расчета - ей нужно к ноябрю, когда будут выборы в конгресс, подкрепить свой собственный авторитет. Потому что в случае поражения на выборах в ноябре она перестанет быть спикером палаты представителей и превратится просто в одного из конгрессменов, причем без большого политического будущего. Поэтому она устроила эти прощальные гастроли. Что же касается стратегии Китая, то она заключается в том, чтобы, не прибегая к военным действиям, не разрушая одну из своих провинций, вернуться к статус-кво, который был до 2016 года, когда в США стал править Трамп. Ведь именно он начал усиленно накачивать оружием Тайвань, а также политическую поддержку сепаратистских сил путем отправки на остров все более высокопоставленных делегаций США и поднял градус противостояния. А китайская же стратегия заключается в мирном решении проблем, и она действует очень эффективно, подтверждение тому - как была ликвидирована проблема Гонконга несколько лет тому назад. В результате без кровопролития, без вооруженных сил удалось разрешить ситуацию. Наверняка такой примерно план существует и для Тайваня, а визит Пелоси нарушает этот план. Поэтому в него будут внесены какие-то коррективы. К тому же не надо забывать, что на Тайване существуют мощные силы, которые также заинтересованы к возврату к статус-кво, который был до 2016 года, и они могут через выборы вернуться к власти на Тайване, и проблема разрешится мирным путем. Кроме того, после визита Пелоси со стороны Китая начинается демонстрация Тайваню возможных последствий завершения американского сценария с провозглашением суверенитета, к которому подталкивают США, в том числе и Пелоси. Да, сейчас остров фактически окружен, началась блокада, и китайские учения могут стать бессрочными. И что тогда? Вот такие последствия этого визита. С одной стороны, они точечные, а с другой стороны - они показывают, что у Китая сильные позиции и они могут диктовать свои условия и решать проблемы так, как они хотят".
Эксперт в связи с этим предполагает, что "вряд ли будут новые провокации со стороны США, направленные на обострение ситуации вокруг Тайваня. США уже перевыполнили план и сейчас они будут зализывать раны и подсчитывать убытки от визита Пелоси. Будут разборки в Демократической партии. А Китай преподал урок, и всем все стало ясно, что лучше не повторять. Потому что следующее фиаско может быть еще большим".