Вооруженные силы Китая в четверг приступили к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Согласно первоначальному уведомлению, они должны были завершиться в полдень воскресенья по пекинскому времени (07:00 мск), однако после истечения этого срока Восточная зона боевого командования НОАК уже два дня подряд сообщала о "продолжении учений".
Масштабные маневры начались на следующий день после завершения визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков считает, что "скорее всего следует ожидать дальнейшего наращивания военного давления Китая на Тайвань. Китай всегда играет в долгую, и если американцы думают, что все это скоро закончится и волны напряжения будут все уменьшаться и уменьшаться, то это не так. Визит Пелоси был грубейшим нарушением, как считают в Китае, их суверенитета, и даже американцы признавали, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Поэтому Китай еще только все начинает. И продолжение маневров, и увеличение числа кораблей, и расширение районов учений - это все только начало".
По мнению политолога, "как ответят США - до конца не ясно, и для них крайним моментом является блокада Тайваня как наиболее опасная вещь. Если Китай полностью блокирует Тайвань, объявит беспилотную зону над территорией Тайваня и, может быть, высадит десант, то тогда США вмешаются. Но в остальном, мне кажется, что США будут всячески пытаться погасить конфликт и убедить, что визит Пелоси был ее личной инициативой. Дело в том, что события в Палестине, в Косово, на Украине и сейчас вокруг Тайваня при нынешнем положении внутри США и в мире, может стать непосильной ношей для них. В экономическом плане они понимают, что санкции, введенные против России, были совсем не продуманные или плохо продуманные и они станут для США уроком. Поэтому они не будут торопится с санкционной политикой в отношении Китая. В этом они могут тоже проиграть. Кроме того, США вступать в реальную войну с Китаем абсолютно не хотят. А воевать с Китаем они будут только через своих проксисоюзников на Тайване".