Москва
3 июля 2025 / 23:52
Москва
3 июля 2025 / 23:52
Котировки
USD
03/07
78.6540
0.0000
EUR
03/07
92.6774
0.0000
Безопасность
Эксперт об ограничении инспекций российских объектов по договору СНВ
9 августа 2022 / 21:23

 

Россия информировала США, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ о ситуации с ДСНВ.

"8 августа 2022 года Российская Федерация официально информировала по дипломатическим каналам Соединенные Штаты Америки о том, что наша страна временно выводит из-под инспекционной деятельности по договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. Это изъятие также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные договором показы, - говорится в заявлении. - Подобные действия предусмотрены пунктом 5 раздела I главы пятой протокола к договору о СНВ. Они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих договору".

"Хотели бы особо подчеркнуть, что принятые нами меры носят временный характер", - отметили в МИД РФ.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отмечает, что "такой шаг со стороны России - это просто напоминание США, что если они хотят участвовать в этом договоре, то он должен быть равноправным для всех.  Потому что если Россия не в состоянии проводить инспекции пусковых площадок, штабов, техники, стратегических ракет в США, то Россия в ответ американцев также пускать к себе не будет на свою территорию. Это ответные действия в том числе на запреты полетов российских самолетов в США, на выдачу виз российским специалистам по проверкам объектов".  

Эксперт полагает, что "ответных шагов со стороны США не будет, ведь США сами первые создали такую ситуацию. С их стороны могут быть только шаги по снятию санкций для того, чтобы работал этот механизм.  А пойдут ли США на это - я не могу ничего утверждать, это зависит от того на сколько им важен этот договор. Но я приведу лишь один пример, что он им все-таки важен. Скоро на боевое дежурство будет поставлен "Сармат", и перед установкой его на боевое дежурство Россия должна его показать США. Но если не будет действовать механизм этого договора, то им его никто не покажет. А США я думаю заинтересованы в том, чтобы посмотреть, что из себя представляет эта ракета. Кроме того, США так же хотят знать, куда будут падать боеголовки "Сармата", как они летят. Но Россия в таком случае не будет сообщать телеметрических данных по поводу полетов "Сармата". Поэтому если США заинтересованы в получении такой информации, то они должны снять санкции и предоставить России равные возможности контролировать их".