Президент США Джо Байден 9 августа подписал протоколы о ратификации в США договоренностей о приеме в НАТО Финляндии и Швеции.
Смолин Михаил - доцент МГИК, кандидат исторических наук - отмечает в этой связи, что "для того, чтобы принять эти страны в блок НАТО, надо, чтобы такого рода решение ратифицировали все страны-члены НАТО. Здесь же пока Турция стоит на своих позициях, а Швеция и Финляндия не идут ей навстречу в вопросе выдачи курдских боевиков, никаких подвижек не будет. Перспектива вступления этих стран как минимум затягивается, а как максимум становится под вопрос. Пока я не вижу каких-то серьезных действий, чтобы поломать позицию Турции и что-то ей предложить взамен или пойти ей навстречу. Поэтому подписание Байденом протоколов о ратификации США договоренностей о приеме в НАТО Финляндии и Швеции и согласие на принятие - это решение одной из стран. Да, США - ключевая страна в принятии такого рода решений, но в НАТО существует понятие консенсус, и здесь поэтому еще далеко до реального вступления Финляндии и Швеции".
"Что касается позиции Турции в дальнейшем, то я думаю, что Эрдоган - человек довольно принципиальный. Для него важно, чтобы те люди, которые лично участвуют в какой-то оппозиционной, террористической деятельности в отношении его режима, были выданы. С другой стороны, для него лично вступление в блок НАТО Финляндии и Швеции не несет никаких преимуществ. Поэтому он хочет получить какие-то конкретные вещи взамен. Поэтому если ему что-то не дадут, может быть в какой-то другой сфере, то он будет стоять на этой позиции довольно долго".