Депутаты от фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату проект закона об увеличении МРОТ до 30 тыс. рублей в месяц, ссылаясь на рост инфляции и снижение доходов из-за введения санкций против РФ. Текст документа содержится в думской электронной базе.
"Проектом федерального закона "О несении изменения в статью 1 федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" предлагается установить МРОТ с 1 января 2023 года в сумме 30 000 рублей в месяц. Это составляет около 200% искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ", - следует из документа.
Согласно пояснительным материалам, инициатива нацелена на обеспечение "приемлемого уровня жизни граждан РФ в условиях роста инфляции и снижения доходов из-за введения антироссийских санкций".
По мнению авторов инициативы, низкий уровень МРОТ влечет за собой "повсеместную коррупцию, дифференциацию доходов населения, снижение совокупного спроса и спад производства, не стимулирует работодателей внедрять новые технологии и применять рациональные и справедливые системы оплаты труда, повышать производительность труда, тормозит рост ВВП страны, приводит к обширной теневой экономике, росту социальной напряженности".
Переход с 1 января 2021 года на новую методику ежегодного установления МРОТ не привел к существенному увеличению доходов граждан. При этом МРОТ не учитывает наличия у работника иждивенцев (детей), указывают авторы законопроекта.
Как отмечается, в настоящее время МРОТ на очередной год "устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного на текущий год". "Таким образом, работника, получающего зарплату на уровне МРОТ, формально нельзя будет отнести к "работающему бедному", однако выжить на такую зарплату он может, только взяв кредит либо заняв деньги, попадая в долговую кабалу", - сказано в документе.