Россия вышла победительницей на газовом и нефтяном рынках, что позволяет ей преодолеть эффект санкций. Соответствующую точку зрения изложил обозреватель агентства Bloomberg Хавьер Блас.
Он обратил внимание, что по итогам июля добыча нефти в России практически полностью вернулась к показателям, существовавшим до 23 февраля 2022 года, и достигла 10,8 млн баррелей в сутки. Минимальный объем фиксировался в апреле и составлял 10 млн баррелей, однако с тех пор лишь демонстрировал рост. Нынешние суточные показатели только немного уступают январским, когда добыча достигала 11 млн баррелей.
Вместе с тем растет и цена нефти. Если в апреле дисконт на сорт Urals составлял в среднем порядка $35, то теперь - $20-25. Восстановить показатели добычи и уровень цен удалось за счет переориентации с европейского на другие рынки. Запад не смог также добиться от государств Персидского залива решения вывести на рынок крупные дополнительные объемы нефти, пишет эксперт.
По его оценкам, высокие доходы от экспорта черного золота снижают значимость потерь РФ в результате снижения поставок российского газа в Европу. Однако для европейских стран это может означать серьезные последствия: уже в октябре, по мнению специалиста, произойдет значительный скачок цен на газ в Европе, а зимой властям государств ЕС, возможно, придется ограничить потребление голубого топлива.
"Сочетание холодной погоды, скачкообразного роста спроса на электричество и инфляции к концу текущего года может подорвать поддержку Западом Украины. Европейские политики, которые гнались за одобрением на международной арене, демонстрируя поддержку Киеву, возможно, не проявят столь яростного стремления финансировать меры, нацеленные на предотвращение дефицита энергии", - заключил обозреватель.