Правительство Швеции решило экстрадировать из королевства человека, чье имя значится в списке людей, депортации которых требует Турция, передает телеканал SVT.
35-летний мужчина был осужден в Турции в 2013 и 2016 годах по нескольким обвинениям в незаконном использовании банковских и кредитных карт, в совокупности срок наказания составил 14 лет заключения. С конца 2021 года фигурант находится под арестом в Швеции связи с делом о депортации. Сам он отрицает свою вину и утверждает, что основная причина преследования заключается в его переходе из ислама в христианство, а также в том, что он отказался служить в армии, а его мать - курдянка. Однако Верховный суд Швеции в решении от 25 июля постановил, что препятствий для экстрадиции мужчины нет и ничего не указывает на то, что мужчине грозит преследование в Турции.
Экстрадиция станет первой после требований Анкары о выдаче ей ряда лиц в качестве условия ратификации заявки Стокгольма на вступление в НАТО.
18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на членство в альянсе, однако процесс вступления заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия республике.
28 июня в Мадриде прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. По их результатам был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки присоединиться к НАТО. Как заявил Эрдоган, все требования Турции были выполнены, но он также отметил, что Швеция обещала выдать 73 человек, причастных к террористической деятельности.