Москва
21 ноября 2025 / 15:10
Москва
21 ноября 2025 / 15:10
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Анкара не намерена отказываться от своих планов в Сирии
Турецко-российские переговоры 5 августа на высшем уровне в Сочи не привели к снижению военной напряженности на севере Сирии
11 августа 2022 / 21:15
Анкара не намерена отказываться от своих планов в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

За прошедшие после встречи в Сочи дни обстановка на севере и северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) не только не стабилизировалась, но стала иметь тенденцию к дальнейшему осложнению. Более того, заметное обострение происходит на северо-востоке – в провинции Аль-Хасака в районе города Камышлы, где расположена третья после Хмеймим и Тартус военная база России. А это свидетельство того, что президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган пока не смогли достичь принципиальной договоренности по сирийской проблематике.

Буквально на следующий день после саммита в Сочи министры иностранных дел Турции Мовлют Чавушоглу и обороны Хулуси Акар заявили о твердом намерении провести подготовленную военную операцию против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), составляющих основу проамериканских формирований «Сирийских демократических сил». Несмотря на противодействие России, Сирии и Ирана, а также негативное отношение США.

Турки приступили к интенсивному проведению перегруппировки своих сил. Так в течение последних трех дней они вывели войска из двух гарнизонов в районе населенного пункта Телль-Абъяд в районе сирийско-турецкой границы.

Вместе с тем военные ВС Турции в последние десять дней значительно усилили обстрелы позиций курдских ОНС в провинции Аль-Хасака с использованием реактивной и полевой артиллерии, нанесением ударов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Ежедневным обстрелам в данном регионе постоянно подвергаются восемь населенных пунктов. 9 августа турки нанесли несколько ударов с применением реактивных систем залпового огня по единым позициям курдов и сирийской правительственной армии в нескольких километрах от российской военной базы в городе Камышлы.

В этот день несколько тысяч жителей города провели демонстрацию с требованием к правительству САР и командованию российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии потребовать от руководства Турции прекратить обстрелы сел и деревень, от которых страдают мирные граждане. В этой связи командование российского ЦПВС уведомило руководство Министерства обороны ВС РФ о том, что Турция в последнее время своими военными действиями преднамеренно создает условия невыносимого присутствия местного населения, вынуждая его к насильственному оставлению мест своего исторического проживания.

Командование российской военной базы в городе Камышлы с утра 9 августа приступило к интенсивному патрулированию линии разделения, что позволило прекратить обстрелы населенных пунктов.

Не снижается напряженность на севере и северо-западе провинции Алеппо. Турецкая артиллерия продолжает обстрелы курдских позиций в районах населенных пунктов Телль-Рифаат, Манбидж и прилегающих к ним сел и деревень.

Арабские и турецкие политологи полагают, что на переговорах в Сочи российская сторона предложила туркам новые инициативы по комплексному решению проблем в Сирии, для изучения которых Анкара попросила паузу. Местные аналитики также пытаются определить смысл и итоги переговоров руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова с Мовлютом Чавушоглу и начальником разведслужбы Турции Хаканом Фиданом.

Без комментариев в печати осталась украинская тематика.

Так или иначе, но переговоры 5 августа в Сочи являются важной вехой в будущих отношениях между Россией и Турцией, и их результаты скажутся уже в ближайшем обозримом будущем.