Сергей Саенко, международный обозреватель
С приближением ноябрьских промежуточных выборов в конгресс ситуация в США становится все более напряженной. И дело не только в борьбе двух главных политических партий страны – Республиканской и Демократической – за места в главном законодательном органе, но и в общей ситуации в Соединенных Штатах.
Начнем, пожалуй, со скандала вокруг экс-президента Дональда Трампа. Обыск, проведенный ФБР в его флоридском поместье Мар-а-Лаго, наделал много шума и стал началом событий, которые могут резко изменить ситуацию в стране. Президент Джо Байден обвинен в том, что он как минимум был в курсе действий силовиков, а от министерства юстиции, выдавшего ордер на обыск, требуют дать объяснения. Если выяснится, что президент как-либо причастен к следственным действиям против его предшественника, это может стать основанием для процедуры импичмента.
Причем страсти не только не утихают, но и разгораются с новой силой. И в первую очередь благодаря усердию самого хозяина поместья. «Байден знал все об этом (обыске – прим. ред.) точно так же, как он знал все о «сделках Хантера», – написал Трамп в своей собственной социальной сети Truth. Он имел в виду подозрения в коррупции в адрес Хантера Байдена и его темных делах на Украине. Но и без этого напоминания о весьма скользкой для действующего лидера страны истории о бизнесе его сына слова экс-президента выглядят как грозное обвинение.
Все дело в том, что Мар-а-Лаго – не просто место, где живет Трамп. Это фактически его предвыборный штаб, и по этой причине любое вторжение правоохранительных органов туда должно быть достаточно хорошо обосновано, и к нему не должен иметь отношение политический оппонент Трампа. Иначе американцам невольно вспоминается Уотергейтский скандал, стоивший поста президента Ричарду Никсону. Тот был уличен в том, что его люди проникли в штаб соперника по предвыборной гонке, Джорджа Макговерна, чтобы получить данные о его планах и стратегии.
Представители Белого дома и Демократической партии постарались оправдать Джо Байдена, заявляя, что он лично не знал об обыске ФБР в доме Трампа во Флориде. Однако, судя по всему, повернуть течение скандала в нужную для демократов сторону им вряд ли удастся. Причем дело не только в том, что еще ни разу в истории Америки у экс-президента не производился обыск. Впечатляет одно совпадение: ФБР нагрянуло в Мар-а-Лаго через два дня после впечатлившей многих американцев речи Трампа на Конференции консервативного политического действия в Далласе. То его выступление было расценено как успешное начало предвыборной гонки за кресло президента страны на выборах 2024 года. И это сильно не понравилось демократам, которые решили любым способом не допустить Трампа до этих выборов.
Для Демократической партии, у которой на данный момент попросту нет настоящего лидера, участие Дональда Трампа в очередных президентских выборах грозит крахом. Ведь все понимают, что «старина Джо», которому в ноябре исполнится 80 лет, – совсем не тот кандидат от демократов, чтобы остаться в Белом доме еще на один четырехлетний срок. И хотя сам Байден утверждает, что он намерен баллотировать на пост президента в 2024 году, состояние его здоровья вряд ли позволит это сделать.
В этой связи в стране все больше появляется слухов о том, что 46-й президент США скоро уйдет в отставку и не досидит в своем кресле до конца срока. Утверждается, что в этом уже практически нет сомнений: примерно три месяца – больше он вряд ли продержится. Судя по всему, в Демпартии готовят почву, чтобы избавиться перед ноябрьскими промежуточными выборами (а уж после провала демократов на них, который нужно будет на кого-то списать, так абсолютно точно) по состоянию здоровья от непопулярного президента, который тянет партию за собой вниз. Может быть, Джо Байден не зря упорно и уже давно называет своего «дублера» Камалу Харрис президентом, а третий человек во властных структурах США спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси именно с прицелом на скорое будущее пиарилась на Тайване?
Да и опросы общественного мнения говорят о том, что президенту Байдену пора уходить в отставку. Так, недавний опрос Harvard CAPS/Harris Poll показал, что свыше 70% граждан США не хотят видеть нынешнего главу Белого дома на втором сроке, в то время как рейтинг одобрения президента упал до 38%. По другим, более честным опросам, он еще ниже. Так что с большой долей уверенности можно сказать, что дни Джо Байдена на посту президента сочтены. И, видимо, предчувствуя это, он 10 августа отправился в недельный отпуск на остров Киауа в Атлантическом океане.
А тем временем сторонники и противники экс-президента ждут объяснений от министерства юстиции по обыску ФБР в доме Трампа во Флориде. Его глава, генеральный прокурор Меррик Гарланд, почему-то хранит молчание. Это очень не нравится многим в стране. Однако происходящее вокруг Трампа заставило сплотиться вокруг него почти всех членов партии республиканцев. Многие из них обвинили нынешнюю власть в использовании Минюста в качестве оружия против оппонентов. Не случайно же лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти в своем аккаунте в Twitter пообещал провести расследование действий Минюста. Сам же Дональд Трамп утверждает, что после обыска в Мар-а-Лаго Соединенные Штаты стали «ничуть не лучше страны третьего мира, банановой республики».
Возможно, Дональд Трамп и сгущает краски, и назвать Америку «банановой республикой» еще рановато, но то, что в «американском государстве» не все в порядке – совершенно очевидно. В первую очередь это касается экономики страны, которая вступает в полосу кризиса. За полтора года своего президентства Джо Байден довел ее до такого состояния, что инфляция впервые за последние сорок лет превысила 8,5%, а цены на бензин подскочили до рекордных показателей - $5 за галлон. Хотя еще год назад эта цена не превышала $2,5. Для Америки, заметим, где крайне развит автомобильный транспорт, именно цена на топливо играет ключевую роль в определении текущего состояния экономики страны.
Провальной является и внешняя политика администрации Байдена. Чего только стоит позорное бегство американских войск в августе прошлого года из Афганистана, не говоря уже о политике Вашингтона в отношении Украины. В этой связи совсем не удивительно, что сегодня все больше американцев задаются резонным вопросом: зачем США тратят миллиарды долларов на помощь киевскому режиму, в то время как экономика страны переживает большие трудности? И кто в конце концов ответит за такую безрассудную политику? Вот только вряд ли рядовые американские налогоплательщики получат вразумительные ответы на эти вопросы – в Белом доме сейчас не до них...