Евросоюз (ЕС) указал Грузии на недостатки в реформах, необходимых для перехода на новый этап интеграции с союзом. Соответствующий доклад опубликован на сайте Европейской внешнеполитической службы.
Документ был подготовлен к предстоящему заседанию Совета ассоциации ЕС-Грузия, запланированному на 6 сентября. В частности, в нем отмечается «откат на таких ключевых направлениях, как верховенство закона, управление и права человека». «В связи с тем, что Грузия собирается вступить в новую фазу отношений с ЕС, с учетом европейской перспективы, ей необходимо продемонстрировать ответственный и последовательный подход, соответствующий заявленным целям и устремлениям граждан», - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов поясняет, что "такую позицию ЕС можно считать фактором давления на Тбилиси. Понятно, что ЕС не устраивает хроническая политическая нестабильность в Грузии и то противостояние, которое не позволяет говорить об устойчивости и программ внутренних реформ, и об устойчивости внешней политики Грузии. Конечно, этот фактор учитывается в Брюсселе, и в данном случае следует это понимать как сигнал, который Боррель посылает Тбилиси. Кроме того, есть еще и такое понимание, что это решение - это еще и определенный сигнал Грузии в том смысле, чтобы Тбилиси не заигрывался в попытках извлечь экономическую выгоду из нынешней торгово-экономической войны между ЕС и Россией. Грузия стала одним из самых важных транзитных государств, через Грузию идут многие товарные потоки. А это тоже не всем в Европе нравится. Поэтому такая позиция Борреля - это свидетельство определенного недовольства в Европе тем, как ведет себя Грузия на данном этапе".
По словам политолога, "пока Грузия ведет себя в отношении России очень сдержанно. Но если давление со стороны ЕС будет усиливаться, то, возможно, Грузия и внесет какие-то коррективы в свою политику. Но мне кажется, что желание нынешнего грузинского руководства - не обострять отношений и не втягиваться в это геополитическое противостояние России и Запада. И пока это у Грузии получается".