Москва
21 ноября 2025 / 15:04
Москва
21 ноября 2025 / 15:04
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Россияне с 15 августа могут оплачивать частные детсады материнским капиталом
15 августа 2022 / 21:08
Россияне с 15 августа могут оплачивать частные детсады материнским капиталом
© Сергей Бобылев/ТАСС

Российские граждане с 15 августа смогут использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг в частных детских садах, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий направлять средства маткапитала на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

"Теперь российские семьи смогут направлять средства маткапитала на образовательные услуги, которые предоставляют индивидуальные предприниматели. В целом оплата образования (детсады, кружки, секции, обучение в вузе) - второе по популярности направление распоряжения средствами маткапитала. За все время реализации программы на эти цели материнский капитал направили свыше 13% семей", - цитируют в пресс-службе первого заместителя главы Минтруда РФ Ольгу Баталину.

В ведомстве уточнили, что у ИП, который предоставляет услугу, должна быть лицензия на образовательную деятельность. Ранее маткапитал можно было тратить на обучение ребенка только в образовательных организациях со статусом юридического лица, что ограничивало родителей при выборе организации.

Материнский капитал - мера государственной поддержки семей национального проекта "Демография". С 2007 года на такую поддержку имеют право семьи, в которых появился второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.

С 1 февраля 2022 года размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала такие выплаты на первого ребенка. Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Кроме того, их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.