США, Канада, страны ЕС и Украина призвали присвоить российским алмазам статус "конфликтных", то есть добытых в зоне конфликта, из-за ситуации на Украине. Об этом информирует газета The New York Times.
"Доходы от этой добычи идут на пользу тому государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну", - цитирует издание письмо представителя Госдепартамента США председателю Кимберлийского процесса (КП), занимающегося вопросом "конфликтных алмазов".
В материале указывается, что вопрос присвоения алмазам из России статуса "конфликтных" обсуждался на собрании Кимберлийского процесса в июне. Тогда решение, которое, в соответствии с правилами организации, должно быть единогласным, было заблокировано Россией, Белоруссией и Китаем. После этого возникли споры о том, должна ли РФ участвовать в работе Кимберлийского процесса. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые представителями РФ.
Как отмечается, США и ряд других стран ввели ограничения на экспорт необработанных российских алмазов в связи с ситуацией на Украине. Однако после обработки в других странах отметка о происхождении камня меняется.
Кимберлийский процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать алмазам из зон конфликтов попадать на рынок. Для этого была разработана специальная схема сертификации. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.
Внутри страны также выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы "серые" алмазы не попадали на рынок. Согласно правилам КП, торговать друг с другом могут только страны - участники КП.