Запасов природного газа в Германии в случае полной остановки поставок из России хватит менее чем на три месяца, даже если газохранилища удастся заполнить к ноябрю на 95%. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер в интервью агентству Bloomberg.
По его словам, в таком случае газа, который требуется для отопления, работы промышленности и выработки электричества, хватит на два с половиной месяца.
"Не могу обещать, что все газохранилища в ФРГ будут в ноябре заполнены на 95% даже при хороших условиях в рамках спроса и предложения. В лучшем случае цели достигнут три четвертых из газохранилищ", - указал Мюллер.
Он также подчеркнул, что в настоящее время процесс заполнения хранилищ осуществляется быстрее, чем в предыдущие годы, но "расслабляться нельзя". В регуляторе также не могут уточнить, каким компаниям могут "отключить газ" в случае, если из-за дефицита придется нормировать потребление топлива. "Мы не знаем, как будет развиваться кризис. Не можем сказать ничего однозначного относительно того, что кого-то отключат в первую очередь", - сказал глава Федерального сетевого агентства.
На сегодняшний день германские газохранилища заполнены почти на 77%. С 27 июля "Северный поток" функционирует примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них - изготовленная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за антироссийских санкций Оттавы производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в ФРГ, однако после настойчивых просьб Берлина решил его вернуть.
В конце июля замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что Siemens Energy не выполняет свои обязательства по ремонту неисправных двигателей для "Северного потока". В результате на компрессорной станции "Портовая" в рабочем состоянии осталась только одна турбина и прокачка голубого топлива была снижена.