Решение властей Австралийской столичной территории расторгнуть договор аренды участка для строительства нового здания посольства РФ в Канберре - это беспрецедентный и крайне нежелательный шаг. Об этом заявил представитель российской дипмиссии.
По его словам, российская дипмиссия намерена "прежде всего обратиться за юридической консультацией по поводу беспрецедентного и крайне нежелательного шага властей Австралийской столичной территории". "Проект строительства действительно сталкивался со многими проблемами и задержками в течение нескольких лет. Однако это всегда было предметом конструктивных и откровенных консультаций между посольством и властями. Вызывает недоумение, почему власти Австралийской столичной территории решили расторгнуть договор аренды именно сейчас, когда процесс строительства идет без перебоев более двух лет, его результаты уже вполне очевидны, а перспективы довольно ясны", - указал дипломат в беседе с ТАСС.
Ранее власти Австралийской столичной территории обнародовали заявление о расторжении договора аренды участка для строительства нового здания посольства, заключенного в декабре 2008 года. Причиной такого решения в управлении капитального строительства назвали тот факт, что Россия не завершила работы в течение трех лет с момента выдачи разрешения в 2011 году. Как заявила начальник управления капитального строительства Салли Барнс, незавершенная стройка влияла на "общую эстетику, респектабельность, величие района, отведенного для дипломатических миссий и иностранных представительств в столице страны". "Сегодня у нас есть ограниченное количество участков, подходящих для строительства дипмиссий и мы придерживаемся политики "используй или потеряешь", - пояснила она.
Кроме того, в управлении отметили, что у посольства РФ есть 20 дней для того, чтобы освободить участок, а в будущем российская дипмиссия сможет повторно подать заявку на выделение участка, которая будет рассмотрена в установленном законом порядке.