Сергей Саенко, международный обозреватель
Китай высоко ценит высказывания президента России Владимира Путина о том, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань был тщательно спланированной провокацией. Об этом на брифинге в среду, 17 августа, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
«Китай высоко ценит позицию, которую высказал президент России Владимир Путин», – заявил дипломат на просьбу прокомментировать заявления российского лидера. Он также отметил, что с момента, как Пелоси посетила Тайвань, более 170 стран выразили справедливое мнение, подтвердили свою приверженность принципу «одного Китая» и поддержали усилия Китая по защите его государственного суверенитета и территориальной целостности.
Напомним, в минувший вторник президент Путин в обращении к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности заявил, что визит Пелоси на Тайвань не просто поездка отдельного безответственного политика, а наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран, тщательно спланированная провокация. По словам российского лидера, США в очередной раз сознательно попытались подлить «масла в огонь» и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Примечательно, что в КНР высказывание Владимира Путина касательно визита Пелоси на Тайвань расценили не иначе, как проявление сути нынешних отношений Москвы и Пекина. «Недавние высказывания президента Путина… являются воплощением высокого уровня стратегического сотрудничества Китая и России, а также проявлением последовательной и твердой взаимной поддержки двух стран по вопросам, затрагивающим коренные интересы каждой из сторон», – указал Ван Вэньбинь.
Действительно, состоявшийся 2-3 августа визит Пелоси на Тайвань наделал много шума и до предела обострил и так непростые отношения Китая и США. И хотя Пекин не пошел на кардинальные меры в ответ на визит в Тайбэй третьего лица в иерархии власти в США, он ввел санкции в отношении лично Пелоси и членов ее семьи, а также фактически организовал экономическую и военную блокаду Тайваня. От прямого вторжения на остров в Китае пока воздержались, хотя и не исключили такую возможность, если обстановка вокруг Тайваня, который в Пекине считают частью своей территории, обострится до предела. При этом в МИД КНР заявили, что все негативные последствия визита Пелоси на остров еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Отметим также, что из-за визита Пелоси на Тайвань Пекин 5 августа объявил, что приостанавливает диалог с Вашингтоном сразу по нескольким важным направлениям двустороннего сотрудничества. В частности, Китай больше не будет вести диалог в сфере борьбы с международной преступностью и незаконной миграцией, в области правосудия и борьбы с наркотиками. Также заморожены переговоры по изменению климата и отменены встречи по обеспечению безопасности на море. Помимо этого, КНР отменила рабочую встречу представителей Минобороны двух стран.
Здесь уместно заметить, что и Москва немедленно отреагировала на визит Пелоси в Тайбэй. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже 3 августа заявил, что Россия абсолютно солидарна с Китаем в отношении его позиции по Тайваню, поэтому считает, что визит Пелоси на не признанное КНР островное государство только провоцирует нарастание напряженности в АТР. Аналогичное мнение высказала и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, которая отметила, что Россия рассматривает визит Пелоси на Тайвань как очередное провокационное действие администрации США с целью оказать давление на Китай. «Как азиатско-тихоокеанское государство, Россия надеется, что тайваньская проблема будет решаться без ущерба для мира и стабильности в регионе», – указала дипломат.
И вот в минувший вторник президент Путин повторил неизменность позиции Москвы касательно Тайваня и подтвердил приверженность России принципу «одного Китая», а также поддержки усилий КНР по защите ее государственного суверенитета и территориальной целостности. Как видим, данный подход Москвы к проблеме Тайваня нашел одобрительный отклик у Пекина.
В свою очередь наступивший явный откат в американо-китайских отношениях после визита Нэнси Пелоси, а чуть позже и ряда конгрессменов США на Тайвань, заставляет задуматься над тем, какие последствия это будет иметь для России. Некоторые эксперты считают, что последние события вокруг Тайваня окончательно развернут Пекин лицом к Москве.
В этой связи отметим, чтоРоссии, которая сейчас осуществляет специальную военную операцию (СВО) на Украине, поддержка Китая крайне важна.Пожалуй, Москве ожидать от Пекина военной помощи в ее борьбе с украинскими неонацистами по-прежнему вряд ли следует.Она России, по большому счету, и не требуется, поскольку ее нынешний военный потенциал позволяет и без участия Китая справиться с последователями Бандеры на Украине и успешно завершить СВО.
В данном случае важно другое. Кризис вокруг Тайбэя со всей очевидностью показал китайскому руководству, насколько перекликаются события на Украине и Тайване – там и тут в роли поджигателя конфликтов выступают Соединенные Штаты, которые всеми своими действиями сначала хотят уничтожить Россию, а затем взяться за Китай.
Совершенно очевидно, что визит Пелоси на «остров раздора», по сути, превратил украинский и тайваньский кризисы в сообщающиеся сосуды. И совсем не удивительно в этой связи, что глава отечественного МИД Сергей Лавров заявил недавно о том, что позиция Вашингтона в отношении Тайваня «отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации». Получается, что один из главных врагов России и Китая в Соединенных Штатах – Нэнси Пелоси – невольно подыграла двум странам, продемонстрировав, что Москва и Пекин действительно плывут в одной лодке в бурных водах мирового океана.
По этой причине уже ничто не мешает России и Китаю вступить в новую фазу взаимоотношений и еще больше укрепить всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие двух стран. В сложившейся на сегодня ситуации Москве и Пекину просто необходимо держаться вместе и, стоя «спина к спине», противостоять агрессивному курсу Вашингтона и его союзников по НАТО и другим блокам. При этом Россия будет отбиваться от врагов на западном направлении, а Китай – в АТР.