В понедельник Елисейский дворец сообщил, что последние французские военные, участвовавшие в операции "Бархан", покинули территорию Мали в связи с решением властей этой страны расторгнуть двустороннее соглашение в сфере обороны. Операцию "Бархан" Франция начала в августе 2014 года для борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. Она стала продолжением операции "Сервал", которую французские военные проводили в 2013-2014 годах в Мали. По данным Министерства вооруженных сил Франции, в операции были задействованы в общей сложности более 5 тыс. человек.
В свою очередь Минобороны России готово развивать отношения с военными Мали, помочь укрепить их обороноспособность и повысить эффективность борьбы с незаконными вооруженными формированиями в стране, заявил заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин во вторник на переговорах с министром обороны и по делам ветеранов Республики Мали полковником Садио Камарой. Встреча состоялась 16 августа на полях X Московской конференции по международной безопасности.
Старший научный сотрудник Института Африки РАН Станислав Мезенцев отмечает в этой связи, что "сейчас внутриполитическая ситуация в Мали достаточно сложная, и приход России на помощь для стабилизации положения в стране очевиден. В тоже время Мали - это традиционная зона влияния Франции, и Франция до недавних времен там контролировала ситуацию и чувствовала себя хозяйкой. Но потом ситуация стала меняться, и большинство местного населения стало уставать от продолжающейся политики неоколониализма. А предпринятые усилия Франции для того, чтобы сбалансировать ситуацию, ни к чему не привели. В тоже время приход российских советников и оказание помощи по стабилизации внутренней ситуации оказались более эффективными, и в Мали был сделан выбор в пользу более эффективных инструментов".
По словам эксперта, "Мали - это важная часть Африки, и России давно пора было сделать разворот в сторону этого континента. Был период в истории России, когда мы фактически потеряли свой вектор африканской политики. Но сейчас обозначилась тенденция возвращения России в Африку. В свое время Советский Союз там активно взаимодействовал и работал на взаимовыгодных условиях. Сейчас в новых условиях Россия предпринимает меры к возвращению в Африку для взаимовыгодного сотрудничества, не только в сфере ВТС, но и в торгово-экономических и политических отношениях. Поэтому Мали - плацдарм для дальнейшего расширения влияния России на африканском континенте. К тому же Мали достаточно богатая ресурсами страна. Там очень большие запасы золота и других природных ископаемых. Поэтому договоренность о помощи России достигнута на взаимовыгодной основе".