Москва
21 ноября 2025 / 14:40
Москва
21 ноября 2025 / 14:40
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Афганистан: год спустя после бегства американцев
Исполнился год с прихода талибов к власти в стране
18 августа 2022 / 19:09
Афганистан: год спустя после бегства американцев

Сергей Саенко, международный обозреватель

На этой неделе, а именно 15 августа, исполнился ровно год с того дня, когда боевики движения «Талибан» (запрещено в России) практически без всякого сопротивления взяли столицу страны Кабул и уже на следующий день заявили, что война в Афганистане окончена. А в ночь на 31 августа американские военные в спешном порядке и с позором покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. К слову, на днях талибы провозгласили 15 августа национальным праздником в честь прихода к власти в стране.

Пользуясь терминологией современной Украины, «американская армия совершила тактический отход на более выгодные позиции», а по факту – бесславно удрала, бросив своих союзников и сторонников из числа афганцев на произвол судьбы. Причем США не извлекли никаких уроков из своего позорного бегства из Афганистана и того, что они там натворили там почти за два десятка лет. Не случайно в этой связи посол России в этой стране Дмитрий Жирнов заявил о невозможности США стереть вину за беды в Афганистане.

«Американцы унесли ноги (из Афганистана – прим. ред.). Но в головах простых афганцев они не могут стереть свою вину за беды Афганистана. Они должны платить за битые горшки. Эту мысль неоднократно проводил наш президент Владимир Владимирович  Путин», – сказал  Жирнов в интервью «РИА Новости» по случаю годовщины смены власти в Кабуле.

Аналогичного мнения, кстати, придерживаются и в Китае. Так, в  минувший понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что произошедшее в Кабуле год назад стало провалом американской стратегии доминирования, а также показало, что США руководствуются лишь своими интересами, игнорируя интересы даже своих союзников, которые поддерживали их действия в Афганистане на протяжении 20 лет. По его словам, «США потерпели неудачу в Афганистане, но явно не извлекли из этого урок, они не только заблокировали валютные активы Афганистане в размере $7 млрд и создали препятствия для развития и восстановления страны, но также продолжают заниматься политическим вмешательством и манипуляциями по всему миру под предлогом демократии и прав человека».

Для США бесславное завершение афганской кампании, вне всякого сомнения, стало тяжелым ударом по престижу. И дело даже не столько в непродуманном и плохо подготовленном финале, сколько в полной бессмысленности 20-летнего пребывания в Афганистане и понесенных потерь – материальных и человеческих.

Тяжелую ломку пережило само афганское общество. Сначала оно долго приспосабливалось к режиму, который установили американцы, потом все обвалилось и пришлось срочно адаптироваться к противоположному. При этом, отметим, процесс далеко не завершен. К тому же не будем забывать о соседях Афганистана: чрезвычайно встревоженные год назад, сейчас они, правда, не так волнуются – катастрофы с приходом к власти талибов не случилось, но и полного урегулирования ситуации не наступило.

В целом афганская эпопея Соединенных Штатов оставила у всех неприятное послевкусие, в том числе и в самой Америке. Недаром же экс-президент страны Дональд Трамп назвал уход из Афганистана самым унизительным событием в истории США. «Катастрофа, случившаяся ровно год назад в Афганистане, стала самым постыдным, некомпетентным и унизительным событием в истории США. Не сам факт того, что мы ушли, но то, как мы ушли», – говорится в   письменном заявлении 45-го президента Америки. Трамп также отметил, что при выводе американских войск из Афганистана погибли 13 военнослужащих США. «Кроме того, мы оставили множество американцев позади и отдали врагу лучшее в мире оружие на сумму более $85 млрд. Как грустно!»  – добавил экс-глава Белого дома.

К этому необходимо добавить, что республиканцы в целом хотят «вернуть»  нынешнего президента США Джо Байдена в Афганистан, и годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом. В частности, группа американских конгрессменов-республиканцев выступила с результатами расследования о просчетах администрации президента Байдена в процессе эвакуации из Афганистана. Несмотря на то, что формально доклад приурочен к первой годовщине перехода Кабула под контроль талибов, его называют «дорожной картой» для более глубокого расследования против Белого дома, которое оппоненты Демократической партии хотят инициировать в случае потенциальной победы на запланированных в ноябре промежуточных выборах в конгресс.

Доклад, заметим, стал результатом деятельности членов комитета по иностранным делам Палаты представителей конгресса США от  Республиканской партии. Этот документ содержит критику в адрес администрации Байдена не только по поводу непродуманного плана эвакуации американских войск из Кабула в августе прошлого  года, но и из-за «неоднократных попыток ввести в заблуждение американскую общественность» и преуменьшить мрачную ситуацию на местах. Отдельно Белый дом обвиняют в попытках воспрепятствовать расследованию всех обстоятельств событий в Афганистане: республиканцы утверждают, что им закрыли доступ к конфиденциальной информации. Считается, что этот доклад может сильно навредить демократам на ноябрьских выборах…

Уже год власть в стране находится в руках движения «Талибан», которое до сих пор имеет двусмысленный геополитический статус. При этом некоторые страны ведут с Кабулом довольно активное взаимодействие. Не составляет исключения и Россия. Недавно посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что талибы – это «реальность, от которой не уйти». «Поэтому мы должны работать с ними там, где это отвечает нашим интересам и где это требуется для решения стоящих перед Россией задач», –сказал дипломат. 

В этой связи не кажется удивительным, что довольно-таки представительная афганская делегация приняла участие в работе июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022). А не далее как 15 августа Москву посетила делегация во главе с министром промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи. Стороны обсудили закупку Кабулом российской нефти, газа, пшеницы, муки и подсолнечного масла. Причем Афганистан готов закупить у России около миллиона баррелей нефти по бартеру, в случае если Москве будут интересны товары из этой страны. И здесь не стоит саркастически улыбаться. Ценность сотрудничества с новой властью в  Кабуле и попутное обеспечение стабильной безопасности наших южных рубежей переоценить крайне сложно.

Не секрет, что разрушенный и разграбленный почти 20-летним присутствием американцев Афганистан испытывает сегодня много трудностей, и новым властям еще предстоит много сделать, чтобы нормализовать жизнь в стране.  Конечно, для талибов 15 августа – это праздник, но у них еще очень много забот и нерешенных проблем. Официального международного признания так и нет, экономика далека от нормы, отобранные деньги никто возвращать не собирается, национальной гармонии не наступило. К тому же, как утверждают эксперты, в Афганистане осталось немало террористических группировок с огромным количеством оружия на руках, и страна по-прежнему является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров наркотиков.

Так что, похоже, Афганистан еще не один год будет «головной болью» всего мирового сообщества.