Православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, называемый в народе также Яблочным Спасом. По традиции, в этот день во всех храмах освящают плоды нового урожая.
Событие, которое вспоминают сегодня христиане, произошло на горе Фавор незадолго до крестных страданий Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, три апостола - Петр, Иаков и Иоанн - увидели величие и славу Спасителя. Как говорится в писании, Христос "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Считается, что Иисус явил ближайшим ученикам свою божественную природу для того, чтобы в час испытаний они не дрогнули и не поколебались в вере. Тогда же, как говорится в Евангелии, апостолы увидели главных ветхозаветных пророков - Моисея и Илию, которые беседовали с Христом о его предстоящей крестной смерти.
Как заявил патриарх Кирилл, день Преображения должен отвлечь мысли верующих от повседневной суеты и забот и перенести их "к горнему" - высшему миру, помочь еще раз осознать, что Господь, явившийся своим ближайшим ученикам, так же близок и ко всем православным христианам.
Праздник Преображения Господня начал официально отмечаться в IV веке, когда мать римского императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена построила на горе Фавор храм в честь этого чуда. С V столетия празднование этого дня получило повсеместное распространение на христианском Востоке.
По обычаю, в этот день в церквях служат молебны с освящением плодов в благодарность Богу за новый урожай. В южных странах - в Греции, Кипре, Израиле и других - праздник Преображения пришелся на время сбора винограда, на Руси же традиция освящения виноградных плодов была заменена освящением яблок.