Марина Харькова, журналист, Донецк
Иностранные наемники, приехавшие воевать на Украину, продолжают искушать судьбу, укорачивая свой жизненный путь. Одни нашли последнее пристанище, другие – приговор.
Сразу четверо иностранных боевиков - Люк Лучишин и Браян Янг из США, Эмиль-Антуан Рой-Сироа из Канады и Эдвард Патриньяни из Швеции были уничтожены попаданием танкового снаряда в ходе боя под Северском в Донецкой области. В эти дни продолжается освобождение этого города в 30 км от Артемовска союзными армиями России и донецких республик. По словам командира иностранцев, они входили в состав сил специальных операций территориальной обороны ВСУ. В попытке замедлить продвижение ВС РФ иностранные боевики были переброшены в село Григоровка под Северском, где попали под огонь танков.
«Первый снаряд ранил Люка. Эдвард, Эмиль и Брайан пытались оказать ему первую помощь и вытащить из окопа. Но затем второй снаряд убил их всех. Еще один, Финн был ранен в левую руку и ногу, а другой, по имени Оскар получил множественные ранения, но они оба смогли уйти», - описал происходящее тот же командир. Где сейчас находятся беглецы, неизвестно. Учитывая, что Северск сейчас – эпицентр боев, не факт, что им удастся скрыться и выжить. А если попадут в плен, то отправятся в тюрьму и на скамью подсудимых.
16 августа в Донецке продолжились судебные слушания в рамках нового процесса над иностранными наемниками, воевавшими в Донбассе в рядах ВСУ. Пресс-служба Верховного суда Донецкой Народной Республики сообщила, что рассматривается уголовное дело в отношении шведа Матиаса Густавссона, хорвата Векослава Пребега и трёх подданных Великобритании - Джона Хардинга, Дилана Хили и Эндрю Хилла. Все они входили в националистический батальон «Азов» (запрещен в России как террористическая организация) и другие вооружённые формирования. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям о насильственном захвате власти и участии в качестве наёмников в вооружённом конфликте. По совокупности обвинений и по законам военного времени трем из подсудимых - Густавссону, Пребегу и Хардингу - грозит высшая мера наказания - смертная казнь или пожизненное заключение.
Британцу Эндрю Хиллу предъявлено обвинение только по статье об участии наёмника в вооружённом конфликте. Второй британский подданный, Дилан Хили, обвиняется в пособничестве в вербовке наёмников для использования в вооружённом конфликте. После оглашения судьей обвинительных статей, на вопрос, все ли понятно подсудимым в части обвинения, все пятеро ответили утвердительно. При этом никто из наемников свою вину не признал.
В свое оправдание иностранные боевики рассказывали романтические басни и заявляли о непричастности к военным преступлениям против мирного населения. Например, швед Матиас Густавссон на суде категорически отверг обвинения в наемничестве, заявив, что очень любит Украину, куда приехал еще в 2015 году как турист: «Я встретил девушку и решил начать новую жизнь на Украине. Мне очень понравилось здесь, и я решил остаться. О том, что на территории страны происходит военный конфликт, я знал, но мне было неинтересно». Перед началом спецоперации швед вступил в 36-ю бригаду морской пехоты Украины. Как известно, 36-я бригада морпехов – это одна из самых идейно мотивированных, опытных и престижных на Украине. Они вместе с полком «Азов» удерживали Мариуполь, а затем сидели в бункерах завода «Азовсталь».
«В мои обязанности входило лишь охранять территорию расположения подразделения и наблюдать за перемещением противника. В апреле, когда город уже был практически полностью захвачен союзными силами, мы ушли на территорию «Азовстали», где и скрывались до момента сдачи в плен», - сообщил швед. При этом следствие установило факты участия Густавссона в боевых действиях и его вины в терроре мирного населения.
Хорват Векослав Пребег больше трех лет служит в ВСУ и тоже заимел на Украине даму сердца. С ней завязались романтические отношения, и хорват окончательно решил остаться на Украине, чтобы воевать в Донбассе. Подписав контракт, он неоднократно выезжал на фронт с 2019 по 2022 год. «По контракту в месяц мне платили 13 тысяч гривен. При нахождении в зоне боевых действий я получал плюсом еще 18 тысяч гривен ежемесячно. В боевых столкновениях с армией ДНР до начала спецоперации я не участвовал. Лишь находился на позициях и наблюдал за их позициями», - оправдывался Пребег. С началом СВО на Украине Пребег активно воевал в Мариуполе. Но не признает вину, называя себя рядовым военнослужащим Украины, служившим по контракту.
Британец Джон Хардинг давать показания в суде вообще отказался. Следователям он рассказал, что работал инструктором по тактической медицине в полку «Азов» (запрещен в РФ). У Хардинга – богатый опыт боевых действий: обучал курдских повстанцев в Сирии, был в Афганистане. Хардинг поведал, что много общался с украинскими боевиками и они испытывали неприкрытую ненависть к жителям Донбасса, называя их врагами. Его земляка, британца Эндрю Хилла, дома не удержала семья – жена и четверо детей. На Украину прибыл в марте якобы в качестве волонтера и подписал в Киеве контракт с некой организацией. По его словам, эта компания обманным путем вовлекла его на войну, выдала амуницию, оружие и полный боекомплект. Хилл назвал себя медиком, однако при задержании у него при себе был автомат, а не медицинский рюкзак, который он почему-то «оставил на базе».
Третий британец, Дилан Хили, тоже заявил о невиновности и был возмущен пребыванием в компании с наемниками. По его словам, он был задержан в Запорожье на блокпосту, на котором дежурили российские военные. «Если честно, то я совсем не понимаю, как оказался в Донецке. Я никогда не был на территории ДНР, и задержали меня в Запорожье российские военные. Как мне тогда объяснили, что разбираться со мной будут официальные органы РФ, но затем каким-то образом мое дело оказалось здесь, в ДНР. Я обыкновенный волонтер, вывозил мирных граждан с Украины в Польшу и Великобританию. За свою работу денег не получал, оружие в руках также никогда не держал, а с иностранными гражданами, воюющими на Украине, никак связан не был», - пояснил Хили. Между тем, следствие подозревает его в вербовке наемников для участия в войне против Донбасса, а доказать это должен обвинитель в суде.
Адвокат Мария Ярмуш рассказала, почему наемники проходят по тяжелым статьям и кто получит приговор в виде смертной казни: «Иностранцы, когда вошли на территорию ДНР и осуществляли насильственные действия, участвовали в военных операциях. Тем самым они хотели свергнуть власть, которая была выбрана жителями республик на законном основании. Республики после признания их независимости Россией стали обладать правосубъектностью и суверенитетом. Соответственно, у них есть законодательство, которое защищает этот суверенитет и защищает государственную власть в этих республиках. Под посягательство на власть республики попадают любые насильственные действия, которые направлены на то, чтобы эту власть пошатнуть: желание физически устранить людей, которые обладают государственной властью или изменить строй или целостность республики. То есть люди приехали из-за границы, им захотелось заработать денег, взяли оружие, участвовали в боях. То есть налицо состав преступлений. К смертной казни будут приговорены только те наемники, в чьих действиях будут установлено уничтожение мирного населения, геноцид, пытки военнопленных. Будут смертную казнь давать тем наемникам, которые это заслужили и чьи действия подпадают под статьи УК ДНР, предусматривающие высшую меру наказания».
Тем временем в ДНР ожидают своей участи три иностранных наемника, британцы Шон Пиннер и Эйден Эслин и марокканец Брагим Саадун. Ранее Верховный суд ДНР уже вынес им приговор в виде исключительной меры наказания - расстрела. Подсудимые свою вину признали. После оглашения приговора адвокаты иностранных легионеров опротестовали решение суда в установленный срок. В случае отклонения кассационной жалобы на вердикт суда, приговоренные могут подать прошение о помиловании главе ДНР Денису Пушилину. Как сообщил Пушилин, «пока этого нет». Он не исключил возможность смягчения приговора и замену его на пожизненный срок заключения.
МИД Великобритании выступил с протестом против обвинительного приговора британским подданным, заявив, что их следует считать военнопленными, а не наемниками, так как они были военнослужащими ВСУ. Попытки провести переговоры с Москвой по вопросу отмены приговора или обмена приговоренных привели к ожидаемой реакции. В российском МИД заявили, что этот вопрос находится в компетенции руководства ДНР, с которым Западу и надо вести диалог на такую тему. Запад не признает ДНР как легитимное государство и субъект международного права, а потому судьба британцев повисла в воздухе.
Эти трое наемников уже более трех месяцев находятся в донецкой тюрьме. Вероятность, что приговор будет приведен в исполнение, невелика. Скорее всего, наемники подадут прошение о помиловании, потом оно будет рассматриваться по процедуре, а в итоге последует жест гуманности в виде замены расстрела на пожизненный срок. В пользу этого развития событий говорят несколько соображений. Во-первых, чтобы «сохранить лицо» перед странами Запада, которые после казни своих наемников окончательно зайдутся в истерии и создании донецким республикам имиджа «террористических государств». Власть ЛДНР не пойдет на такой риск и прикроется помилованием. Во-вторых, боевые действия на Украине продолжаются и набирают обороты, главные битвы за Донбасс еще впереди, а значит, появятся новые пленные с обеих сторон. Чтобы иметь на руках кандидатуры для обмена, желанных для Украины и стран Запада, иностранцев придержат. С мертвых толку от наемников не будет, а живыми они еще могут пригодиться.
Все эти факторы объясняют причины, почему идет затягивание исполнения приговора. А другим иностранным наемникам дает повод призадуматься, что важнее, жизнь или смерть, свобода или неволя, честь или позор, чем заканчиваются военные авантюры и стоит ли в них участвовать.
Пока в Донецке вершится суд над новой партией наемников, в Мариуполе уже идет подготовка помещения для трибунала, где будут судить военных преступников. Первое заседание военного трибунала должно состояться до конца лета. Следующие заседания военного трибунала будут проходить в других городах ДНР.