Москва
21 ноября 2025 / 14:14
Москва
21 ноября 2025 / 14:14
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
В Польше выступили за радикальное ограничение выдачи виз гражданам РФ
22 августа 2022 / 13:14
В Польше выступили за радикальное ограничение выдачи виз гражданам РФ
Сергей Фадеичев/ТАСС

Польское правительство выступает за значительное ограничение выдачи виз россиянам странами Евросоюза, однако в оппозиции республики выступают против такого шага.

Как заявил замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в эфире Польского радио, Варшава добивается в ЕС "введения на европейском уровне ограничительной политики по прекращению выдачи туристических виз российским гражданам". "Было бы хорошо, если бы в Польше все выступали за такое решение", - подчеркнул он, указав, что "со стороны политиков оппозиции звучат голоса протеста".

Ранее против тотального запрета выдачи гражданам РФ виз выступил экс-председатель Европейского совета, бывший премьер Польши, лидер крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск. По его мнению, "запрет въезда в европейские страны всем россиянам был бы определенной формой коллективной ответственности".

Бывший министр иностранных дел Польши, евродепутат Радослав Сикорский считает, что "коллективная ответственность неэтична и контрпродуктивна". Вместе с тем он предложил претендующих на получение виз россиян проверять через социальные сети, а в визовые анкеты включить "сведения о трудовой деятельности и заявления о неполучении выгод от авторитарного режима и агрессии против Украины".

Шинковский вель Сенк отметил, что "речь идет не о коллективной ответственности, а о правомерном снятии особых привилегий", которые были предоставлены в 1990-е годы соглашением между ЕС и Россией об особом упрощении выдачи виз. "Это соглашение по-прежнему действует. Это соглашение должно быть расторгнуто. Мы выступаем за это", - заявил он.

Польша уже несколько месяцев не выдает российским гражданам туристические визы. Польскую визу могут получить только дипломаты, водители грузовиков, члены семей граждан Польши или других стран ЕС, обладатели "карты поляка" - документа, подтверждающего польское происхождение, - а также лица, имеющие гуманитарные основания.