Москва
21 ноября 2025 / 14:14
Москва
21 ноября 2025 / 14:14
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Мировой рынок нефти в ожидании глобальной рецессии
Доходы от экспорта российской нефти в ЕС растут
23 августа 2022 / 18:52
Мировой рынок нефти в ожидании глобальной рецессии

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мировой рынок нефти в августе вошел в фазу коррекции: цена барреля Brent заметно отступила от рубежа 100 долл. Биржевые спекулянты сосредоточились на «поиске равновесия»: во второй половине месяца волатильность котировок «бочки» заметно повысилась. Так, 16 августа стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре опустилась ниже $92 за баррель впервые с середины февраля, следует из данных торгов на Лондонской бирже ICE. Однако, уже 18 – 19 августа цены снова начали расти и приближаться к стодолларовому рубежу: биржевые сессии в эти дни закрывались на отметке около $97 за баррель. Котировки вблизи этого уровня находятся и в первый день торгов третьей декады. 

Причина колебаний котировок «бочки» – ожидание рецессии мировой экономики. Коррекция вниз также была обусловлена новостным фоном об Иране. Ряд СМИ сообщал, что переговоры по «ядерной сделке» якобы снова на финишной прямой (речь о перспективе снятия санкций США в обмен на гарантии Ирана свернуть программы по обогащению урана). Это обещает глобальному рынку скорые и солидные дополнительные объемы иранской нефти. Но, судя по динамике котировок «бочки» во второй половине августа, в переговорный успех по линии Вашингтон – Иран участники рынка не очень верят. Трейдеров больше вдохновляет недавнее заявление нового главы Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Аль-Гайс, вступивший в должность генсека картеля 1 августа, заявил, что спрос на физическом рынке нефти довольно сильный, а опасения по поводу замедления роста китайской экономики преувеличены. Кроме того, глава ОПЕК считает, что более высокая туристическая активность и, соответственно, рост потребления авиатоплива будут способствовать укреплению спроса.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем обзоре повысило прогноз спроса на нефть в 2022 году на 380 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 99,7 млн б/с. Таким образом, ожидается повышение спроса на нефть в мире на 2,1 млн б/с относительно 2021 года. ОПЕК, правда, прогнозирует несколько иной сценарий, чем МЭА: спрос на нефть в 2022 году увеличится на 3,1 млн б/с.

Дальнейшую динамику рынка предсказать сложно – Федеральная резервная система (ФРС США) нацелена повышать ключевую ставку и отвлекать глобальные инвестиции в доллар. Это может сдерживать цены на «черное золото». Хотя у инвестбанков иное видение будущего для «бочки». Скажем, в версии Goldman фьючерсы на нефть марки Brent могут подорожать до $130 за баррель, а розничные цены на бензин в США вернутся примерно к $5 за галлон. Объяснение – переход потребителей на нефть с дорогого газа.

В общем, на глобальном рынке нефти много неопределенностей. Фокус внимания – на политике ФРС и ситуации с ходом обсуждения плана G7 с установлением пресловутого «потолка» цен на российскую нефть.

Тем временем экспорт российских энергоносителей остается стабильным. По данным Евростата, за первое полугодие прирост европейского импорта из РФ составил почти 79%, страна также осталась третьим по величине поставщиком для Евросоюза. Рост произошел именно в денежном выражении, физические объемы поставок углеводородов сокращались.

Синхронно РФ наращивает поставки в Китай. В июле импорт российской нефти в Поднебесную составил 7,15 млн тонн. Это на 7,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Хотя суточный показатель российских поставок — около 1,68 млн баррелей — был ниже рекордной майской планки в 2 млн баррелей. В общей сложности с начала года импорт нефти в Китай из России составил 48,45 млн тонн, что на 4,4% больше, чем в 2021 году. Правда, свежие данные компании Vortexa показывают, что в июле Китай сокращает  импорт нефти из России: концерн Sinopec принял лишь три груза с Дальнего Востока России. Здесь работает американское «замещение».

Поступают и другие настораживающие сигналы. По данным Reuters, в июле Индия сократила закупки российской нефти впервые с марта этого года, отдав предпочтение более дешевой саудовской нефти (снижение в июле составило около 7,3% по отношению к июню).

Но в целом практика показывает, что российская нефть по-прежнему остается востребованной. Даже в Европе и ряде других союзных США «локациях» на деле предпочитают продолжать покупать российскую нефть. Власти США в связи с этим уже опасаются европейского раскола. Большой вопрос, что будет с обещанием Вашингтона  убедить G7 в декабре ввести механизм «потолка» цен на российскую нефть.