Москва
21 ноября 2025 / 14:03
Москва
21 ноября 2025 / 14:03
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Россия дала ответ на угрозы террористов
Военно-космические силы РФ после довольно длительного перерыва напомнили о своей роли на северо-западе Сирии
25 августа 2022 / 22:57
Россия дала ответ на угрозы террористов

Юрий Веселов, военный обозреватель

С утра 22 и 24 августа несколько боевых самолетов ВКС России нанесли 14 авиаударов по позициям, местам сосредоточения и учебным центрам запрещенной в России исламской террористической группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) в сирийской провинции Идлиб. По свидетельству руководителя базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, в ходе налета применялись авиационные боеприпасы высокой мощности, предназначенные для разрушения  подземных сооружений и уничтожения живой силы на большой площади.

Ранее, по данным командования российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, руководство вооруженной оппозиции в зоне «деэскалации Идлиб» приступило к подготовке очередной вооруженной провокации против российского воинского контингента с целью вызвать ответный огонь, подставив под него мирное население с последующим обвинением России в преступлении. С этой целью в провинцию прибыла большая группа провокаторов так называемых «белых касок», которая была сосредоточена в одном из военный учебных центров террористов на высотах Аз-Завия на юге Идлиба и в районе одноименного административного центра провинции.

Рами Абдеррахман сообщает о значительных потерях боевиков. По признанию военного руководства сирийской вооруженной оппозиции, столь мощный авианалет производился впервые за два последних года и исключительно по объектам «Гайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в РФ).

Местные наблюдатели полагают, что командование «непримиримых» решило провести демонстрационную акцию против российского военного присутствия в отместку «за подталкивание руководства Турции к признанию законности сирийского режима и отказа Реджепа Эрдогана от намерения его свержения». Поводом этому стало признание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о проведении осенью прошлого года разговора с сирийским коллегой Фейсалом Микдадом в Белграде.

По этой причине на подконтрольной Турции территории Сирии прошли массовые выступления сирийцев с выражением недовольства изменением политики Анкары в отношении Дамаска. Некоторые акции сопровождались блокированием турецких наблюдательных постов и забрасыванием камней по янычарам. Беспорядки были прекращены после ответных силовых мер и переговоров с полевыми командирами.

Волна антироссийских настроений среди вооруженной оппозиции коснулась и южных районов Сирии. В районе города Тафс на западе провинции Деръа был обстрелян из стрелкового оружия подвижный патруль Российской гвардии. Военные не открывали ответного огня по нападавшим, которые быстро скрылись на автомобиле повышенной проходимости после остановки колонны.

Таким образом, дальнейшие шаги турецкого руководства по сближению позиций с официальными сирийскими властями, которые неминуемо приведут к пересмотру отношений с некоторыми антиправительственными группировками, могут подтолкнуть наиболее радикальные и террористические организации к резкому обострению обстановки, в первую очередь, на северо-западе страны. Этим непременно воспользуются американцы на военной базе Ат-Танф для дестабилизации юга Сирии путем направления сюда подконтрольных им вооруженных формирований террористов.