Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация с экспортом российских энергоносителей остается стабильной. Несмотря на перманентное усиление антироссийских санкций, выручка от поставок энергоносителей из России в страны Евросоюза (ЕС) значительно выросла. При этом газа там не хватает — его дефицит отчасти компенсирует дорогой сжиженный природный газ (СПГ) из США. Причем рост цен на газ в третьей декаде августа в Европе только ускорился. И теперь тысяча кубометров голубого топлива продается уже по цене выше $3000. Это угнетает бизнесы и население: ставки на энергоносители деиндустриализируют экономику и провоцируют население к протестной активности. Но ряд европейских политиков по-прежнему лишь призывают граждан «потерпеть» во имя «старосветских ценностей», руководствуясь укоренившимися в их сознании принципами русофобии.
По обнародованным данным Eurostat (статистическая служба ЕС), выручка России от экспорта энергоносителей в государства ЕС за прошедшие шесть месяцев с начала СВО по денацификации Украины почти на 90% превысила этот показатель за весь прошлый год. Правда, физический объем поставок с 24 февраля по 24 августа сократился на 15% в годовом выражении. Что в сложившейся ситуации с позиций экспортера не сильно критично.
Кроме того, с весны РФ только форсировала план переориентации экспортных потоков. Показателен пример Китая. По данным портала Bloomberg, Поднебесная с марта по июль закупила у России нефти, нефтепродуктов, газа и угля на $35 млрд по сравнению с $20 млрд за аналогичный период 2021 года. Импорт российского газа за указанный период вырос на 20%.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне общий объем поставок российской нефти в Китай составил 2,1 млн барр./сутки и впервые превысил экспорт в ЕС, который составлял 1,8 млн барр./сутки. На долю Китая приходилось около 35% экспорта нефти из России, что составило около 20% от всей импортируемой КНР нефти.
В июле импорт российской нефти в Китай составил 7,15 млн тонн. Это на 7,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Хотя суточный показатель российских поставок — около 1,68 млн баррелей — были ниже рекордного майского показателя, составлявшего около 2 млн баррелей в сутки (б/с). В общей сложности с начала года импорт нефти в Китай из России составил 48,45 млн тонн, что на 4,4% больше, чем в 2021 году. Правда, свежие данные компании Vortexa показывают, что в июле Китай сокращает импорт нефти из России. К примеру, концерн Sinopec принял только три груза с Дальнего Востока России. Здесь сработало американское «замещение».
Поступают и другие настораживающие сигналы. По данным Reuters, в июле Индия сократила закупки российской нефти впервые с марта этого года, отдав предпочтение более дешевой саудовской нефти (в июле снижение составило 7,3% по сравнению с июнем).
Но в целом практика показывает, что российская нефть по-прежнему остается востребованной. Даже ряд европейских стран и ряд прочих союзных США государств (скажем, Японии) на деле предпочитают продолжать покупать российскую нефть. Фиксируются даже определенные «санкционные» уступки Москве со стороны Брюсселя. К примеру, теперь европейский регулятор разрешил российскому банку до конца года проводить платежи за транзит российской нефти через территорию Украины. Об этом сообщил 23 августа пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. О каком банке речь, он не уточнил.
Видимо, прогремевшая в начале августа история с очередным «санкционным бумерангом», ударившим в конечном счете по топливному комплексу ряда европейских стран (когда 4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку российской нефти по «южной» ветке нефтепровода «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии из-за невозможности оплатить услуги по прокачке нефти через украинскую территорию после введения «седьмого» пакета европейских санкций), немного «отрезвила» Брюссель.
Транзит нефти тогда удалось возобновить ввиду расторопности контрагентов «Транснефти»: сперва (10 августа) в адрес Венгрии и Словакии, после того как местные операторы – венгерская нефтегазовая компания MOL и словацкий комбинат Slovnaft – договорились с украинской стороной и самостоятельно оплатили транзит нефти. А 12 августа прокачка российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» возобновилась и в Чехию (после того как оператор чешского участка – компания Mero – оформила платеж «Укртранснафте»).
Да, проблема с остановкой транзита довольно оперативно разрешилась, но снова оголила отраслевые «уязвимости», связанные с сомнительным транзитным статусом Украины – компания «Укртранснафта» своими действиями причинила серьезный вред ряду европейских нефтепереработчиков. Даже не удосужившись запросить переговоры по урегулированию платежных проблем.
Но есть сигналы и о намерениях Запада усилить ограничения в адрес российской нефти. Речь о пресловутом плане Вашингтона убедить G7 ввести механизм «потолка» цен на российскую нефть. Москва в связи с этим готовит ответные упреждающие алгоритмы. Как сообщило агентство Bloomberg, Россия предложила нескольким азиатским странам долгосрочные контракты на поставку нефти с большими скидками. Так Москва пытается помешать затеваемым переговорам стран-членов G7, смысл которых в оформлении неких исключений: то есть после введения эмбарго европейские фирмы продолжат оказывать страховые услуги танкерам азиатских покупателей. Однако для получения соответствующего послабления страны Азии должны присоединиться к соглашению о «потолке» цен на российскую нефть. Такова логика G7. Решение об исключении из санкций ЕС ориентировочно должно вступить в силу 5 декабря, в один день с введением «потолка» цен. Но сомнения в успехе реализации столь «социалистической новации» Запала на глобальном рынке нефти были велики и до озвучивания готовящихся профильных контрмер России.