Долгожданное снижение цен на продовольствие связано с прогнозами на рекордные производственные объемы в России. Как отмечает обозреватель газеты Corriere della Sera Федерико Рампини, в 2022 году экспорт российского зерна достигнет рекордных показателей, что исключает "апокалиптические сценарии" его нехватки.
Автор статьи обращает внимание, что развитие сельского хозяйства - заслуга президента России Владимира Путина, называя ее "секретным триумфом", который стараются не замечать на Западе. "Коллективизация времен коммунизма создала цикличность аграрных кризисов. В годы холодной войны большой недруг США становился на самом деле спасителем, поскольку поставки зерна из Айовы были крайне важны для Москвы. При президентстве Путина в РФ произошло блестящее возрождение аграрного производства", - указывает Рампини. Он подчеркивает, что с 2000 до 2018 года экспорт сельхозпродукции из России увеличился в 16 раз.
"Россия вернулась за годы правления Путина в статус аграрной супердержавы, как это было во времена Екатерины Великой в конце XVIII века", - пишет обозреватель. Он добавляет, что сегодня Россия производит зерна больше США. "Надо отдать должное Путину, что он возродил агробизнес. В конце 2022 года российский экспорт зерна должен превысить показатели прошлого года, то есть до начала конфликта на Украине", - констатирует он. "Неслучайно цены на зерно опускаются на уровень, который был до начала конфликта, хотя и остаются высокими. Но не надо путать проблему инфляции с дефицитом", - заявляет автор материала.
По его словам, процесс потепления климата, в отличие от многих мест на планете, где он вредит сельскому хозяйству, в России, как и в Канаде, является положительным фактором, так как ведет к расширению плодородных земель в Сибири.
Согласно данным профильных организаций, в текущем году мировые запасы пшеницы увеличатся, хоть и незначительно, но преимущественно за счет ожидаемого роста производства в Китае, России и на Украине. На РФ (вместе с Украиной) в прошлом году приходилась примерно треть экспорта на мировой рынок зерна.